НАТО и ЕС не признают договор о военном союзе между Россией и Абхазией

Документ, в частности, осудили в США и Грузии

НАТО и Евросоюз не признают договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, заключенный между Россией и Абхазией 24 ноября. Согласно этому документу, вооруженное нападение на одну из сторон будет расценено как агрессия против второй стороны, которая окажет пострадавшей необходимую помощь, в том числе и военную.

Документ, в частности, осудили в США и Грузии
генсек НАТО Йенс Столтенберг

В понедельник, 24 ноября президенты РФ и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Главным в нем является формирование общего пространства обороны и безопасности посредством создания объединенной группировки войск России и Абхазии, подчиненной объединенному командованию.

То есть предполагается создание единого внешнего контура обороны, что позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы. До сих пор ограничения на пересечение границы были связаны с опасностью проникновения со стороны Грузии преступников и террористов (у Грузии открыта граница с Турцией, что позволило боевикам использовать ее территорию в качестве транзитного коридора на Северный Кавказ). Открытие границы между Россией и Абхазией, в свою очередь, будет способствовать дальнейшей экономической интеграции двух стран.

По условиям договора, Москва будет способствовать укреплению международных связей Сухуми, в том числе расширению круга признавших ее стран, и созданию условий для вступления республики в международные организации. Кроме того, он будет гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на специальном брифинге в понедельник вечером заявил, подписание этого договора "создает угрозу стабильности на Южном Кавказе и вводит в тупик те переговоры, которые были между Россией и Грузией по вопросам нормализации отношений". По его словам, этот шаг создает "новые вызовы для Грузии и для ее партнеров, как в Европе, так и в масштабах всего мира", сообщает "Интерфакс".

Маргвелашвили считает, что договор между Москвой и Сухуми фактически превращает "грузинскую территорию - Абхазию" в часть России. "Данный договор также грубо нарушает нормы международного права", - сказал президент Грузии, отметив необходимость "адекватного ответа" со стороны международного сообщества.

По его мнению, проблему необходимо поставить на повестку дня на международных форумах. "В первую очередь я считаю необходимым созвать заседание Совета безопасности ООН. Также поднять этот вопрос на форумах ОБСЕ, Евросоюза, НАТО", - заявил грузинский президент.

"Этот так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии", — заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. По его словам, подписание договора "нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и грубо противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России".

"Мы продолжаем призывать Россию отменить признание районов Грузии - Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии", - подчеркнул Столтенберг.

 Подписание договора также осудили в Госдепартаменте США. "США не признают законность какого-либо так называемого договора между грузинским регионом Абхазия и Российской Федерацией", — заявил представитель Госдепа Джефф Ратке. "Позиция США в отношении Абхазии и Южной Осетии остается ясной: эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии, и мы продолжаем поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность", — заявил он.

В Евросоюзе документ также не вызвал одобрения, сообщает РИА Новости. "Подписание сегодня Российской Федерацией так называемого "Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве" с отколовшимся грузинским регионом Абхазией вредит продолжающимся попыткам стабилизовать ситуацию с безопасностью в регионе", — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.