Экономист Делягин предложил выслать из России Набиуллину, Юдаеву и Улюкаева

Хотя мы спрашивали о реальности высылки Януковича и Азарова

01.12.2014 в 21:13, просмотров: 21163

Интересная тенденция: сначала депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, а затем его коллега из «Единой России» Валерий Якушев заявили о том, что бывшие украинские руководители, нашедшие убежище в России, должны быть высланы с ее территории. Как расценивать эти заявления, можно ли расценивать их как «пробный камень», брошенный властью общественному мнению? Об этом мы спросили экспертов.

Экономист Делягин предложил выслать из России Набиуллину, Юдаеву и Улюкаева
фото: Александр Корнющенко

По мнению единоросса Якушева, Янукович заслужил народного суда в Киеве за то, что украинцев в тяжелую минуту и бежал в Россию. «Тем, кто хочет здесь скрыться и нормальному рабочему человеку не смог помочь, места нет в России», – заявил Якушев в интервью журналистам.

Коммунист Рашкин оказался более снисходителен к бывшему украинскому президенту. По его мнению Янукович — «незаконно свергнутый президент, и на Украине по сей день сохраняется угроза его жизни», а значит выдавать его нельзя». А вот экс-премьеру Азарову повезло меньше: «Будучи премьер-министром Украины, он на протяжении четырех лет занимался тем, что фактически поощрял воровство российского газа и манипулировал с долгами Украины перед Россией. Предоставлять политическое убежище и защищать на своей территории граждан иностранных государств допустимо и целесообразно только в том случае, если это действительно преданные и искренние друзья России, люди, пострадавшие за свои политические взгляды, - заявил Рашкин. - Такие, как Азаров, к этой категории явно не имеют никакого отношения». Среди тех, кого должна выслать Россия, Рашкин назвал экс-генпрокурора Украины Пшонку и сына Януковича,

Какова вероятность того, что бывшие украинские политики лишатся своего убежища в России?

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Это абсолютно невозможно. Николай Азаров был традиционным сторонником всех видов сближения России и Украины на протяжении всех последних двадцати лет. А Виктор Янукович, хотя и совершил огромное количество ошибок, все же остается демократически выбранным президентом, а не приведен во власть нацистскими бандами в Киеве. Кроме того, Янукович был свергнут, так как отказался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом и стал сближаться с Россией. Поэтому отдавать этих политиков на растерзание неонацистским преступникам было бы колоссальным ударом по имиджу России.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

Даже если Россия откажется от них, то я думаю, что они уедут не на Украину, а в какую-нибудь другую страну. Но если мы рассматриваем, как многие называет ее, братскую Украину как место высылки враждебных России элементов, то может быть, гораздо правильнее было бы выслать туда не Януковича и Азарова, которые на самом деле не вредят нам, а тех кто наносит нам повседневный ущерб. Это Набиуллина, Юдаева, Улюкаев, Дворкович, Шувалов. Я думаю, что это было бы более осмысленным шагом, но почему-то господа Рашкин и Якушев этого не понимают.