В Болгарии назвали отказ России от "Южного потока" тактическим ходом Путина

Россия потратила на проект около 5 миллиардов долларов

02.12.2014 в 13:54, просмотров: 18935

 Решение России отказаться от реализации проекта "Южный поток" является тактическим ходом, считает болгарский парламентарий Мартин Димитров. По его мнению, Москва не откажется от строительства газопровода, просто Кремль хочет надавить на Болгарию и Еврокомиссию. В ЕС объяснили заморозку "Южного потока" дороговизной проекта.

В Болгарии назвали отказ России от

 "Это тактический ход Путина и России. Ни в каком случае они не откажутся от "Южного потока". Возможная переориентация проекта на Турцию привела бы к его удорожанию и сделала экономически невозможным. Так что происходящее - тактический ход, цель которого - увеличить давление на Болгарию и Европейскую комиссию", - заявил в интервью НОВА ТВ зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров.

По мнению политика, после этого хода России в Болгарии "будет истерика на тему того, что не имеем выбора и проигрываем". "Но на самом деле выбор мы имеем. Это игра, которую мы видели и раньше, в других ситуациях. Мы ни в коем случае не должны поддаваться и отступать от своих позиций. Для нас важно, чтобы проект приносил прибыль, или он не имеет смысла", - сказал Димитров.

В свою очередь, бывший посол Болгарии в России Илиян Василев в интервью Болгарскому национальному телевидению предположил, что российская инициатива должна "спровоцировать антиевропейские настроения в Болгарии", передает ИТАР-ТАСС.

"Болгария не может быть идентифицирована как единственная причина (остановки "Южного потока"), так как трубопровод проходит через много других стран", - отметил Василев.

В Евросоюзе считают заявления о том, что Россия прекратила строительство газопровода "Южный поток" из-за позиции Болгарии, попыткой замаскировать реальную причину отказа – экономическую несостоятельность проекта при падении цен на углеводороды, заявил "Интерфаксу" европейский источник.

"Создание "Южного потока" стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство "Южного потока" становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы "Газпрому" много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта", - заявил собеседник агентства.

"В ЕС никогда не говорили, что "Южный поток" нам не нравится. Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть третий энергопакет должен соблюдаться", - подчеркнул источник.

Отметим, что глава Минэнерго РФ Александр Новак уточнил, что причиной стал и "третий энергопакет" ЕС, в который "уперся" "Южный поток". Он предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Так как это требование было принято уже после основных решений по черноморскому газопроводу, Россия оспаривала его в рамках ВТО.

Решение о выходе России из проекта строительства газопровода стало плохой новостью для Сербии, заявил премьер-министр страны Александр Вучич. "Сербия нисколько не способствовала такому решению. Почти семь лет она вкладывала много работы и труда в этой проект. Полагаю, этот проект был хорош для Сербии, мы не отказывались от него и под самым жестким давлением, но мы расплачиваемся за конфликт больших", — цитирует Вучича белградское агентство Танюг.

Накануне на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". "Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, это нелепо. Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть наше участие в этом проекте", - сказал Путин. При этом Россия готова расширить "Голубой поток" и построить еще одну трубу в Турцию, уточнил глава государства. Как пояснил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, по сути речь идет о строительстве такого же по мощности газопровода, как и "Южный поток", но уже в направлении Турции.

Президент РФ предложил Болгарии в связи с заморозкой проекта потребовать от Евросоюза возмещения упущенной выгоды. "И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее €400 млн в год. В конечном итоге это тоже выбор наших болгарских партнеров. У них, видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело, а дело наших партнеров", - резюмировал он.

"Южный поток" должен был стать альтернативным маршрутом поставки российского газа в Европу, который сейчас идёт через территорию Украины. Трубу планировалось построить по дню Черного моря в Болгарию, а оттуда — по территориям Сербии, Венгрии, Словении и Италии. "Газпром" планировал поставлять по "Южному потоку" 63 млрд кубометров газа в год. За три года газовый холдинг потратил на проект $4,66 млрд.