Новак: РФ и Турция в декабре обсудят строительство нового газопровода

10.12.2014 в 15:24, просмотров: 1270

 РФ и Турция намерены встретиться в декабре для обсуждения строительства нового газопровода, в настоящее время стороны анализируют различные варианты его маршрута, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы планируем в декабре. В данный момент еще осуществляются переговоры на уровне хозяйствующих субъектов, поскольку им нужно определиться четко с маршрутом и, по крайней мере, посчитать разные варианты с точкой, где будет находиться хаб, с маршрутом прокладки газопровода через акваторию Черного моря. Есть разные варианты, поэтому, в первую очередь, необходимо проанализировать технико-экономические все показатели. Это процесс, которым занимаются сегодня «Газпром» и Botas», — сказал министр.

«Это все считается: затраты на прокладку по дну Черного моря в зависимости от расстояния, прохождения маршрута по материковой части, то есть считается и экономика, и время, сроки. То есть это обычный сравнительный анализ различных вариантов», — добавил Новак.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз ранее говорил, что переговоры по газовым вопросам могут состояться на текущей неделе.

Первого декабря президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции Россия построит новую газопроводную систему.