Итальянский журналист Джульетто Кьеза задержан в Эстонии: «Вероятно, им не нравятся мои политические взгляды»

«Это беспрецедентный случай, когда права человека нарушаются на территории Евросоюза»

В Эстонии в понедельник, 15 декабря, был задержан известный итальянский журналист и общественный деятель, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза, известный своими симпатиями по отношению к России. «МК» удалось связаться с господином Кьезой и получить из первых рук информацию о том, что и почему с ним случилось.

«Это беспрецедентный случай, когда права человека нарушаются на территории Евросоюза»

– Рассказать могу немного, потому что – не знаю, почему – меня задержали на основе того, что существует указ, что я должен уехать из этой страны, – сообщил «МК» из эстонской столицы по телефону Джульетто Кьеза. – Пока я не знаю, какова мотивация. До сих пор я не видел ничего, никаких документов. Насколько удалось понять, меня арестовали, в течение 48 часов я могу тут находиться, потом меня должны выслать из Эстонии. Я сейчас в Таллине, в одном из отделений полиции. Задержание произошло в гостинице. Я в понедельник вечером, в 19 часов, должен был участвовать в конференции, которая проходит в этой же гостинице. Но примерно в 17:30 в мою комнату пришла команда из четырех человек, они отправили меня в отделение полиции, где в данный момент происходит обыск моего чемодана.

– Есть у вас идеи, почему с вами так поступили?

– Видимо, дело в том, что я писал, много раз публично высказывался по отношению к нынешней украинской ситуации. Вероятно, им не нравятся мои политические взгляды. Поэтому мне препятствуют, чтобы я не распространял свои идеи среди эстонской публики.

– А это нормально, что вас, гражданина Европейского Союза, хотят выслать из страны, входящей в Евросоюз?

– Считаю, что это нарушение всех европейских прав. Это беспрецедентный, невероятный случай, когда свобода личности, права человека нарушаются на территории Европейского Союза... Я должен был приехать в Москву во вторник вечером, у меня были билеты на поезд Таллин-Москва. В Москве у меня были важные дела. Но теперь все это под сомнением.