Тунис выбрал нового старого президента: 88-летний политик объявил о своей победе

Его соперник пока поражения не признал

Хотя официальные результаты состоявшегося в воскресенье в Тунисе второго тура президентских выборов не объявлены, их победителем сам себя объявил 88-летний лидер антиисламистской партии «Нидаа Тунис» Беджи Каид Эс-Себси, оспаривавший пост главы государства у 69-летнего нынешнего президента Монсефа Марзуки.

Его соперник пока поражения не признал
Монсеф Марузки отказался признать поражение – во всяком случае, до оглашения официальных результатов – и напомнил, что преждевременное провозшдашение победы Эс-Себси является «недемократическим».

Согласно экзит-поллам, большинство голосов (по разным даннным, от 52 до 59 процентов) получил Бедж Каид Эс-Себси – и вскоре после того, как избирательные участки закрылись, этот кандидат поспешил объявить о своем выигрыше: «Я посвящаю свою победу мученикам Туниса».

Выступая перед своими сторонниками, престарелый политик призвал к единению тунисцев.

Однако его соперник, Монсеф Марузки отказался признать поражение – во всяком случае, до оглашения официальных результатов – и напомнил, что преждевременное провозшдашение победы Эс-Себси является «недемократическим». В то же время он поздравил соотечественников с прошедшими выборами, напомнив, что страна вышла из той стадии, когда на «псевдовыборах» в прошлом кандидат получал 99,99% голосов.

Нынешнее голосование уже назвали историческим и первыми в истории страны свободными президентскими выборами. Тунис оказался единственной страной, сумевшей после событий «арабской весны» перейти к демократическому устройству.

По итогам состоявшегося в ноябре первого тура голосования 39% голосов получил Эс-Себси – на шесть процентов больше, чем его соперник, нынешний президент страны Монсеф Марзуки. А в октябре возглавляемая Эс-Себси партия «Нидаа Тунис» («Голос Туниса») одержала победу на парламентских выборах. Так что неудивительно, что он рассматривался как фаворит второго тура президентской гонки. В ходе предвыборной кампании Эс-Себси отказался участвовать в дебатах с Марзуки, назвав своего оппонента «экстремистом». В свою очередь, Марзуки, бывший во времена Бен Али политическим активистом борьбы за права человека, обвиняет Эс-Себси, занимавшего высокие посты при прежнем режиме (был министром иностранных дел и председателем Палаты депутатов), в желании реставрировать старые порядки, ликвидированные в результате «жасминовой революции».

Как бы то ни было, если официальные результаты голосования подтвердят победу Беджи Каида Эс-Себси, то тунисским президентом станет весьма пожилой человек. Впрочем, первый президент независимого Туниса Хабиб Бургиба был смещен со своего поста, когда ему было 84 года, а прожил он до 97 лет...

Комментарий геронтолога, начальника отдела Института биохимической физики РАН Валерия Мамаева: Конечно, для среднестатистического человека этот возраст более, чем почтенный. Однако здесь надо учитывать этнические особенности, в Африке много долгожителей. Более того, в последнее время, в мире, а в особенности в странах Скандинавии тоже наблюдается тенденция по увеличению числа долгожителей, все чаще встречаются доживающие до 90, а то и до 100 лет. Плюс ко всему надо учитывать, что в любом случае умственная деятельность угасает медленнее остального, а для президента все же она главная.

Из досье «МК»: САМЫЕ ПОЖИЛЫЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ СОВРЕМЕННОСТИ

Шимон Перес, президент Израиля (в 2007-2014 гг.) – 91 год

Роберт Мугабе, президент Зимбабве – 90 лет

Джорджо Наполитано, президент Италии – 89 лет

Елизавета II, королева Великобритании – 88 лет

Пхумипон Адульядет, король Таиланда – 87 лет

Рауль Кастро, председатель Госсовета Кубы – 83 года