Страна в стороне

Россия рискует остаться на обочине глобального рынка

Россия рискует остаться на обочине глобального рынка

«Во внешней политике делать прогнозы более, чем на шесть месяцев вперед, — то же самое, что гадать на кофейной гуще», — постоянно повторял мой итальянский коллега Альмерико Ди Мельо, когда осенью 1991 года мы с ним делали серию репортажей обо всех советских республиках.

Я, конечно, согласен с ним. Но направление и динамику развития стран и континентов на длительный срок все-таки можно описать, основываясь на социально-экономических данных и политических соглашениях.

Например, уже ясно, что в следующие 25 лет американцы будут стараться продолжать контролировать мировую торговлю через создание двух огромных зон. С европейцами в ближайшие месяцы будет подписан выгодный договор о торгово-инвестиционном партнерстве (TTIP — Transatlantic Trade and Investment Partnership). В Азии то же самое (TPP — Trans-Pacific Partnership) будет сделано с тихоокеанскими странами, опасающимися Китая. Поднебесной многие соседи не доверяют — не нравится непредсказуемость: только что Пекин построил военную базу на искусственном острове посередине Южно-Китайского моря; у него ряд серьезных региональных проблем.

Так будет формироваться рынок «своих» — от Ванкувера до Нарвы, от японского острова Хоккайдо до Австралии, включая Индокитай. Сегодня здесь сконцентрированы примерно 70% мирового ВВП или даже больше. Тем, кто окажется внутри, будут гарантированы привилегированные налоговые условия. Находящиеся вне этих зон начнут беднеть: их товары станут более дорогими и менее конкурентоспособными.

Это ответ Запада странам, разбогатевшим в последнее время на продаже энергоресурсов, которые ведут открыто недружескую линию против западных ценностей. Нравится кому-то или не нравится, но политику делают деньги. У кого их больше, тот и заказывает музыку, если ему захочется.

Важен урок Великобритании. Традиционный евроскептический Лондон, потерявший в ХХ веке свою империю, старается влиять на решения ЕС изнутри. Тут все просто: если ты член любой организации — возможность отстаивать свою позицию всегда есть, а если отсутствуешь — то ты изолирован. В реальности выбора у Великобритании не было: либо так, либо оставалось рассуждать о прошлой славе, например, о битвах Нельсона, о победе Черчилля во Второй мировой войне или организовать новый «поход» на бывшие колонии. Если, например, в 2017 году Альбион уйдет из ЕС, то для начала он потеряет астрономическую сумму в тысячу миллиардов евро, а Лондон утратит статус финансовой столицы Европы в пользу Франкфурта.

В современном глобализованном мире без компромиссов не проживешь. Не случайно Великобритания получила масштабные скидки на свои вложения в бюджет ЕС уже 30 лет назад и до сих пор держит свою национальную валюту. Почему все это? Потому что Европа невозможна без Англии. Ее история, опыт, традиции всех нас обогащают!

И, как подчеркнул итальянский премьер Ренци в июле в Европарламенте, «никто не построит Европу против России». Страны-основатели ЕС (в том числе Италия, Германия и Франция) этого не позволят. Это так называемый римский дух. Трагедий прошлого всем хватило, поэтому Европейский союз родился после подписания Римских договоров в 1957 году. И пора принимать эту уже не новую реальность на Старом континенте везде, в том числе восточнее Нарвы.

Как можно вкратце описать последние события на Украине? Через 23 года после развода бывший муж пристает к бывшей жене, у которой новый роман с другим человеком. Отношения между старыми супругами были ясны, имущество уже разделили (в документах Будапешта 1994 года, в соглашениях 1997 года и в Харькове в 2010 году). С договором об ассоциации с ЕС Украина просто хотела выйти из периферии глобализации. Но тут последовала реакция обиженного бывшего мужа. Правильной она была или ошибочной — оставлю решать читателям. Главный вопрос в другом: что будет дальше? Очевидно, что отношения между Россией и Западом вошли в некий переходный период и в ближайшие пару десятилетий не вернутся на прежний уровень. Дело даже уже не в санкциях, которые останутся или будут отменены. Самое главное, что Запад утратил сформировавшееся со времен перестройки доверие к Москве. А как я писал в другой колонке, доверие является главным двигателем мировой экономики. Второй — деньги. Третий — получение удовольствия от отношений: с кем устроить бизнес, решает человек, у которого есть капитал.

Использование энергоресурсов в качестве политического оружия возвращается бумерангом. Не случайно европейская дипломатия активно работает по нормализации отношений с Ираном. Именно Тегеран имеет ресурсы, которые в состоянии более чем частично заменить российские. К тому же украинский кризис подарил США уникальную возможность продавать свое «голубое и черное золото» ЕС. А кто от этого получит ущерб? Понятно.

Конечно, иногда случаются неожиданные сюрпризы. Итальянские предприниматели остались без слов от данных, опубликованных российской таможней: в 2014 году американский экспорт в Россию увеличился на 12%, итальянский — уменьшился на 12%, а немецкий — на 13%.

Возникают сразу два вопроса. Разве мы вернулись к временам, когда СССР не имел дипотношений с расистской ЮАР, но торговал секретно с фирмой «Де Бирс» на рынке алмазов? Или просто дружба между Москвой и Вашингтоном внезапно укрепилась в прошлом году, а никто не заметил?

Наш премьер-министр Ренци посетил Москву через пять дней после убийства Бориса Немцова. (Не надо забывать, что Италия — страна Джакомо Маттеотти, а Россия — Сергея Кирова.) Политические риски его решения не переносить визит были совсем не маленькими. Дома уже готовились суровые критики.

Но Маттео Ренци должен был привезти в Россию «римский дух», держа открытым канал с Кремлем. К тому же Апеннинский полуостров имеет свои национальные интересы и в украинском кризисе, и в Ливии. Во-первых, экономические отношения с Москвой и Киевом оцениваются почти в 2% ВВП Италии. Что будет дальше с партнерством между нашими странами? Во-вторых, радикальные экстремисты в Северной Африке угрожают нашей стране и Ватикану. А Россия в Ливии потеряла 4,5 миллиарда долларов в виде советского долга, пропали все полученные от Каддафи контракты. Ренци предлагал Москве играть свою роль в этом сценарии, чтобы дать ей возможность продемонстрировать западным партнерам: у нас сохраняются общие ценности и интересы.

Уже не секрет, что во втором семестре прошлого года российская дипломатия надеялась решить украинский кризис во время итальянского председательства ЕС. К сожалению, военные события этого не позволили. В октябре в Милане состоялась бесплодная встреча между лидерами на саммите «Европа–Азия».

17 апреля уже этого года Ренци будет принят Обамой в Белом доме. Договор «Минск-2» является лишь первым шагом к тому, чтобы спасти мир в Европе. Нужен второй шаг — со сложными компромиссами, чтобы переломить опасную тенденцию исключения России из мировой демократической системы (выражаясь языком древнегреческой демократии, ее остракизм). Иначе будущее станет еще более туманным, чем мы сейчас опасаемся.

Чем раньше это осознают в российском диспетчерском зале, тем дешевле обойдется стране. Западные демократии похожи на старые дизельные двигатели: медленно заводятся, но потом их трудно остановить.

Отход из болезненной логики «нас все не любят» поможет найти решения. Маттео Ренци пригласил Владимира Путина на всемирную выставку Expo («Экспо»), которая пройдет в Милане, на родине архитекторов, построивших Московский Кремль. Визит состоится 10 июня.

Для Италии это трагическая дата: она является 75-й годовщиной объявления Бенито Муссолини войны Франции и Великобритании. На ошибках надо учиться, поэтому в 11-й статье нашей конституции написано, что «Италия отвергает войну как инструмент агрессии против свободы других народов…»

Хочется надеяться, что, как когда-то в Рапалло, в 1922 году, во время Генуэзской конференции, на миланском Expo Россия выйдет из тупика.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру