Элитные армейские подразделения разных стран выяснят, кто из них лучший

Разведка выходит из тени

Российская военная разведка, одна из самых засекреченных армейских структур, решила выйти из тени и бросить вызов своим зарубежным коллегам. Впервые в нашей стране пройдет международный конкурс «Отличник войсковой разведки», куда приглашены бойцы армейских спецподразделений из нескольких десятков стран. Несмотря на то что конкурс пройдет в Сибири, состязания обещают быть жаркими, ведь настоящий разведчик всегда нацелен на победу. О нюансах предстоящего конкурса, о том, на что сейчас делается основной упор при подготовке войскового разведчика, можно ли солдату-срочнику за год освоить все премудрости этой нелегкой службы, «МК» согласился рассказать заместитель начальника штаба Сухопутных войск по разведке генерал-майор Владимир Марусин.

Разведка выходит из тени

— Владимир Николаевич, определено ли уже точно, где пройдет этот конкурс?

— Конкурс «Отличник войсковой разведки» пройдет с 4 по 13 августа в Новосибирске, на базе Новосибирского высшего военного командного училища. Это первое состязание, куда приглашены разведчики со всего мира. Он будет проводиться по принципу Олимпийских игр — один раз в четыре года. Сейчас в России между подразделениями общевойсковых соединений проводится отбор лучших среди разведподразделений. Затем этот конкурс пройдет в армиях и округах. Соответственно, лучшие подразделения разведки будут представлять Россию на этом конкурсе.

— Обозначен уже круг стран, которые будут принимать участие в этих соревнованиях?

— Минобороны направило приглашения в 32 страны, уже подтвердили свое участие разведчики из Пакистана и Белоруссии. Идут переговоры с Китаем и другими странами.

— Что именно вы ждете от этих соревнований?

— Конечно, нам интересно и на наших зарубежных коллег посмотреть, и себя показать. Проведение такого конкурса, безусловно, влияет на укрепление военного и военно-технического сотрудничества, конечно, повышает престиж воинской службы в разведподразделениях Сухопутных войск, ну и поможет совершенствовать как одиночную подготовку разведчиков, так и отработку слаженных действий в составе разведподразделений и, соответственно, развивает состязательность. Я с нетерпением жду этих соревнований, интересно посмотреть на наших иностранных коллег, возможно, они продемонстрируют новые формы и способы ведения разведки. К примеру, на китайцев было бы интересно посмотреть. Несмотря на то что у них еще советская школа подготовки, однако свои нюансы есть.

— Не боитесь, что больше на ваши нюансы подготовки смотреть будут?

— У каждого будет своя задача. Они будут изучать нас, мы посмотрим на них.

— Сколько этапов будет на этих соревнованиях и из чего они будут состоять?

— Конкурс будет из пяти этапов. Это десантирование разведгруппы в составе отделения посадочным способом с вертолета. Затем совершение марш-броска. Третий этап — преодоление полосы препятствий «тропа разведчика», наверное, это самый сложный комплекс препятствий, он состоит из 21 элемента, здесь нужно будет продемонстрировать выносливость, быстроту, силу и за минимально короткое время выполнить задачу. Затем состязания механиков-водителей на трассе протяженностью около пяти километров. Заключительный этап — стрельба в составе разведгруппы и выход разведгруппы на пункт сбора после выполнения задачи.

— А проверку на выживаемость в экстремальных условиях не будете устраивать?

— Как я уже сказал, такие соревнования проводятся впервые, пока официально заявлено пять этапов. Вместе с тем мы, конечно, подумаем, какие еще элементы в будущем можно будет включить в эти состязания. Не исключено, что появится и такой этап, как обеспечение жизнедеятельности разведчика в тылу. То есть разведение костра, приготовление пищи, добывать которую придется самим разведчикам. Это включает в себя установку силков, капканов, ловлю рыбы подручными способами. Конечно, наши разведчики это все изучают, но сразу вводить подобные состязания одним из этапов, наверное, рановато. Знаете, при подготовке конкурса мы хотели одним из этапов заявить десантирование парашютным способом, однако выяснилось, что в ряде государств, приглашенных на состязания, разведчики с парашютом не прыгают, пришлось отказаться от этой идеи. Поэтому мы сделали посадочный способ как универсальный для всех. В общем, будем думать, консультироваться, может, второй конкурс будет еще более насыщенным и интересным.

— Новосибирское училище было выбрано потому, что там готовят армейских разведчиков?

— Конечно. Кроме того, проведение международных соревнований поможет улучшить учебно-материальную базу этого училища. Мы будем проводить соревнования на полигоне НВВКУ. Все будет в учебном центре, где курсанты проходят подготовку, перестраивать его под этот конкурс, конечно, никто не планирует. Вместе с тем лоск там сейчас наводится. Строятся новые стрельбовые вышки, улучшается мишенное поле, ну и другие детали улучшаются.

— Как идет подготовка к этому конкурсу в России? Кто в итоге попадет в финал?

— В каждой бригаде среди разведподразделений сейчас проходят тестирования. Выполняются те же этапы, которые будут в финале. Участвовать в соревнованиях могут как срочники, так и контрактники, конечно, мы стремимся, чтобы у нас было больше военнослужащих по контракту. Хотя бывает и такое, что военнослужащий срочной службы лучше подготовлен, чем военнослужащий по контракту.

— А как будут жить разведчики, участвующие в соревнованиях?

— Жить будут в полевых условиях, не в казармах, а в палатках, это все-таки разведчики.

— Можно поподробнее, на чем будут соревноваться разведчики, какая техника, какое оружие?

— Наши разведчики будут экипированы комплексами управления и связи «Стрелец», приборами наблюдения и прицеливания. В общем, то, что положено по штату разведргуппы. Стрельба будет вестись из АК-74. Соревнования по вождению будут проходить на БМП-1.

— А что собой представляет этап «тропа разведчика», который вы назвали самым сложным?

— В него входит 21 препятствие. Проходится этот этап не поодиночке, а разведгруппа выполняет его в полном составе. Смысл в том, что в этот элемент входят те препятствия, с которыми может столкнуться разведчик в ходе выполнения боевой задачи. Это рвы с водой, заборы, элементы лестниц, проемы в стене, преодоление минного поля и многое другое. Полоса очень сложная.

— Если немного отойти от темы, какие новые дисциплины сейчас включены в подготовку российского разведчика, на что делается основной упор?

— Сейчас основной упор делается на оснащение техническими средствами разведки, насыщение ими разведподразделений для повышения их возможностей. В этом году на вооружении появятся и новые радиолокационные станции, разведывательно-сигнализационная аппаратура, комплексы радиоэлектронной разведки, идет работа по беспилотным летательным аппаратам, даже парашюты новые получим. На беспилотную авиацию сейчас вообще делается большой упор. В этом году мы получили большое количество БПЛА, ведь по распоряжению начальника Генштаба Валерия Герасимова теперь на каждом занятии, вплоть до взвода, необходимо применение беспилотной авиации. И в этом, конечно, есть свой резон. Ведь если разведгруппа, к примеру, находится на задании в тылу врага, она, конечно же, подвергается огромному риску. Малейший прокол при ведении радиообмена — и под угрозой разведгруппа, не исключен срыв боевой задачи. Поэтому упор сейчас делается на изучение технической стороны. Повторю: это беспилотники, средства радиоэлектронной разведки, разведывательно-сигнализационной аппаратуры. В целом же тактика применения разведорганов остается та же. Основные ее элементы — налет–засада–поиск — никто не отменял.

— Можно ли солдату-срочнику за год изучить все эти премудрости?

— Конечно, год — это маловато для профессионального разведчика. Ориентирование на местности по карте, без карты, работа с навигационной аппаратурой... Очень много дисциплин, изучение которых требует большого количества времени. Поэтому сейчас прикладываем все усилия, чтобы выполнить поручение министра обороны, согласно которому к концу года мы должны перевести всех военнослужащих-разведчиков на контракт.

— А можно сравнить подготовку нынешних разведчиков с подготовкой, которая применялась в Великую Отечественную войну? Есть ли преемственность?

— Конечно, есть. Изучаются практически те же вопросы. Такие нюансы, как изучение науки следопытства, никто не отменял ни в те времена, ни сейчас. Опять же скрытное передвижение в тылу противника, подход к объекту с подветренной стороны, опять же вопросы выживания, ведения радиообмена. К слову про радиообмен. Сколько разведгрупп «спалилось» при ведении радиообмена во время Великой Отечественной... Сейчас постоянно идет отработка быстродействия в этой сфере, группа за минимально короткое время должна отправлять информацию, чтобы не быть обнаруженной или запеленгованной. Опять же действия в рукопашном бою, они не поменялись с того времени. Порядок действия разведгруппы остался абсолютно таким же. Действия при налете, при засаде абсолютно идентичны. Мы еще будем долго изучать те разведприемы, которые использовали наши деды, и брать их на вооружение. Этот опыт будет актуален во все времена. Да, технические средства будут совершенствоваться. К примеру, разведгруппе можно меньше пробежать по местности для осуществления поиска, но основные принципы выживаемости разведоргана в тылу, тот опыт, который был получен в войну, конечно, будут всегда востребованы.

— То есть вы дублируете подготовку, к примеру, учите ориентироваться как с помощью спутниковых систем, так и по старинке, по компасу и Полярной звезде?

— Конечно, ведь GPS, ГЛОНАСС — это все очень хорошо и помогает облегчить жизнь разведчику. Но если вдруг спутниковая группировка вышла из строя? Разведчик должен уметь ориентироваться по местным ориентирам. Определять расстояние до цели — делать эти расчеты в голове, без дальномеров. Определять местоположение по звездам, по луне, по солнцу время определять. Этому надо учиться обязательно. То обучение, которое было раньше, актуально и сейчас.

— Что должно быть на первом месте у разведчика? Может ли разведчик быть универсалом?

— Разведчик — это, что называется, штучный товар, и для его подготовки требуется длительное время. В первую очередь разведчик должен думать, должен быть внимательным, своего рода аналитиком. Второе: он, безусловно, должен быть физически здоров, потому что выдержать такие нагрузки и после этого суметь проанализировать обстановку и принять единственно правильное решение... поверьте, это очень сложно. А если говорить об универсализме, то скажу так: универсальных солдат не бывает, ну может, только в фильмах. Конечно, хотелось бы, чтобы в одном человеке сочетались все качества разведчика, но совершенных людей нет. Если говорить о внимательности, то тут могу привести один случай, который произошел в Великую Отечественную войну. Один из наших связистов-разведчиков в 1943 году, выполнявший задачи ведения радиоразведки, в совершенстве изучил «почерк» личного радиста командира танковой дивизии СС «Мертвая голова» (SS-Panzer-Division «Totenkopf»). В одном из радиоперехватов он услышал знакомый «почерк». Однако связь велась не из-под Сталинграда, где, по идее, должна была находиться дивизия, а из района Курска. Разведчик доложил руководству этот факт, и после проверки действительно выяснилось, что дивизия была скрытно переброшена в район Курска. Вот и получается, что благодаря внимательности и кропотливой работе одного разведчика можно получить информацию, которая способна повлиять на расстановку сил на фронте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26775 от 30 марта 2015

Заголовок в газете: Разведка выходит из тени

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру