Коморовский призвал поляков к укреплению обороноспособности Польши

08.05.2015 в 22:59, просмотров: 2849

Дальнейшая интеграция с Евросоюзом, усиление НАТО и укрепление безопасности и обороноспособности Польши должны стать ответом на исторический урок, полученный Варшавой в результате событий Второй мировой войны, заявил президент Польши Бронислав Коморовский, выступая в пятницу вечером в центре Варшавы на площади маршала Пилсудского, где проходят мероприятия по случаю Национального дня Победы.

«Сегодня в Варшаве нашим ответом на уроки Второй мировой войны должно быть дальнейшее объединение со свободным миром, участие в европейской интеграции, в усилении Североатлантического альянса, нашим ответом должно стать укрепление польской безопасности и обороноспособности», — сказал Коморовский.

Президент призвал к «последовательному строительству доверительного единства в вопросе о польской цели, которой является наше членство в свободном мире Запада и польская безопасность».

По словам Коморовского, конец Второй мировой войны не принес полякам «радости свободы». «Он принес нам много страданий, много боли и долгие годы борьбы за свободу», — сказал польский президент.

Государственный праздник в Польше впервые отмечают не 9, а 8 мая. Указ о переносе Национального дня Победы на 8 мая подписал Коморовский. Новый праздник вводится «с целью увековечивания памяти о победе над фашистской Германией». Одновременно отменяется отмечавшийся в Польше с 1945 года 9 мая Национальный день Победы и Свободы.