В МВД Британии уверены в победе Кэмерона на выборах

08.05.2015 в 02:54, просмотров: 1404

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй считает результаты exit poll признаком победы премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Cогласно exit poll, правящая Консервативная партия лидирует на выборах, получая 316 мест из 650. Оппозиционная Лейбористская партия набирает 239 мест, на третьем месте — Шотландская национальная партия с 58 мандатами.

"Exit poll демонстрирует явную победу для Дэвида Кэмерона. Если вы посмотрите на результаты опросов, то по различным темам доверие к Дэвиду Кэмерону постепенно усиливалось", — сказала Мэй в эфире телеканала Sky News.

Она отметила, что ключевой темой кампании была экономика, и что премьер-министр становился в этом вопросе все убедительней, что не могло не отразиться на результатах выборов.

Выборы проходят в 650 одномандатных округах по мажоритарной системе. Это означает, что в каждом конкретном округе избиратели будут голосовать не за партию, а за конкретного кандидата, и победит тот, кто наберет простое большинство голосов. Голосовать на выборах могут все дееспособные граждане Великобритании, Ирландии (проживающие в Соединенном Королевстве) и стран британского Содружества, достигшие 18 лет и не имеющие юридических ограничений на право голосования.

Парламентские выборы определят состав правительства и курс страны на ближайшие пять лет. Британцы выбирают полный состав палаты общин — именно она одобряет ключевые решения кабинета министров.