Хроника событий Ели траву, чтобы не умереть: тулячка пережила ужасы концлагеря Инновационный поезд-музей побывал в Невинномысске Готовились к войне и в глубоком тылу В Кокшамарах восстанавливают оборонительные сооружения Великой Отечественной Солдат вернулся!

Путин на параде Победы напомнил миру об «ужасном уроке»

И впервые в истории сам объявил минуту молчания

09.05.2015 в 10:45, просмотров: 8634

В 10.00 по московскому времени начался Парад Победы на Красной площади. Президент России Владимир Путин в своей речи приветствовал представителей международного сообщества, прибывших на юбилейный Парад Победы. Он напомнил об ужасах кровопролитной войны и уроке гитлеровской авантюры. Российский лидер отметил, что «история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности». 

Путин на параде Победы напомнил миру об «ужасном уроке»
фото: youtube.com

Самый масштабный в современной российской истории Парад начался в 10.00 мск на Красной площади. В нем примут участие более 15 тысяч человек и около 200 единиц военной техники, в том числе ее новейшие образцы. Помимо российских военнослужащих в параде примут участие представители иностранных государств — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая, пишет РИА Новости.

На Парад прибыли представители около 40 представителей иностранных государств. В том числе внук главы британского правительства во время Второй мировой войны. Уинстона Черчилля.

Парад принял президент РФ Владимир Путин.

«Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне», — сказал глава российского государства.

Президент напомнил, что в нее были вовлечены почти 80% населения Земли, многие государства Европы были порабощены и оккупированы, а Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага.

«За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, все несли тяжелейшую ношу войны и все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества, определили исход Второй мировой войны, освободили от нацистов народы Европы, — сказал Путин. — И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной, они должны знать, что здесь в России мы высоко чтим их стойкость и мужество и верность фронтовому братству»

Путин отметил, что в настоящее время стали все чаще игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества в последние десятилетия: «Те принципы, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны, — сказал российский лидер, выступая на параде Победы в Москве. — Именно эти ценности легли в основу послевоенного мирового устройства. Была основа Организация Объединенных Наций. Сформирована система современного международного права. Эти институты на деле доказали свою эффективность в разрешении споров и конфликтов».

Однако, по его словам, попытки создания однополярного мира и силовое блоковое мышление подтачивают устойчивость мирового развития.

«Мы видели попытки создания однополярного мира. Видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Все это подтачивает устойчивость мирового развития, — сказал Путин. — И нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств. Системы, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете».

«Мы приветствуем сегодня всех наших зарубежных гостей. И выражаем особую признательность представителям стран, которые сражались с нацизмом и милитаризмом. Вместе с российскими военными по Красной пощади пройдут парадные расчеты еще 10 государств», — сказал Путин. 

«И сейчас в едином парадном строю уже внуки и правнуки военного поколения. День Победы — наш общий праздник, ведь Великая Отечественная была битвой за будущее всего человечества. Наши отцы и деды пережили невыносимые страдания, лишения и утраты. Работали на износ, на пределе человеческих сил. Воевали не щадя своей жизни и показали пример благородства и подлинного патриотизма», — отметил президент РФ.

Впервые на параде Победы президент России объявил минуту молчания. Напомним, традиционно - с 1965 года - минута молчания объявлялась по всей стране 9 мая в 19.00 мск.

«Нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств», - сказал Путин после минуты молчания. Обращаясь к ветеранам с центральной трибуны парада Победа на Красной площади, глава государства отметил: "Вы - главные герои великого Дня Победы. Ваш подвиг предопределил мирную, достойную жизнь для многих поколений. Дал им возможность созидать и смело идти вперед".

Президент завершил свою речь словами: "Слава народу- победителю! С праздником! С днем Великой Победы! Ура!".

Троекратным «Ура!» подхватили речь Путина военнослужащие, после чего начали марш по Красной площади пешие парадные расчеты. 

Смотрите фоторепортаж по теме: Гости парада Победы в Москве
42 фото

 

02:51

70 лет Победы. Хроника событий