Выборы президента Польши: среди кандидатов сплошные «заменители»

Жители республики признались журналисту «МК», что для них важнее осеннее голосование за кандидатов в парламент

10.05.2015 в 16:12, просмотров: 16014

В Польше проходят президентские выборы. Правом отдать свой голос за одного из 11 кандидатов располагают более 30 млн. человек, в том числе более 190 тыс. – за границей. В Москве избирательный участок открыт на территории Консульского отдела, также работают участки в Калининграде, Смоленске, Санкт-Петербурге и Иркутске. Результаты станут известны уже завтра. 

Выборы президента Польши: среди кандидатов сплошные «заменители»
фото: AP

Как уточнили «МК» в посольстве Польши, любая агитация (рекламные ролики, данные соцопросов) по закону прекращается за сутки до начала выборов. Согласно озвученным ранее прогнозам, вероятнее всего победу одержит нынешний президент Бронислав Коморовский, но стране не избежать второго избирательного тура (за последнее время рейтинг Коморовского упал с 60% до 35%). Чем руководствуются избиратели в своем выборе и как оценивают текущую ситуацию в стране, узнал «МК».

В число фаворитов на текущих выборах, помимо действующего главы государства Бронислава Коморовского (35%), у жителей Польши также входят представитель национал-консервативной партии «Право и Справедливость» Анджей Дуда (27%) и независимый кандидат, рокмен Павел Кукиз (Kukiz) (16%), который, по сути, для многих олицетворяет статус «против всех». Популярностью пользуются ролики с его участием в Youtube.

По словам польских собеседников «МК», еще в начале предвыборной компании доминировала точка зрения, что Коморовский легко обойдет конкурентов в первом туре. И именно «вялая агитация» привела его к потере очков. В частности, в местных СМИ комментировали, что главный соперник Коморовского Анджей Дуда был очень энергичен и при этом выступал автономно от Станислава Качиньского, у которого сложился большой отрицательный рейтинг. «У нас не президентская, а парламентская республика, - говорит Марек Потоцкий из Гданьска. – Но выборы президента, соперничество личностей всегда пользовалось достаточно высоким общественным интересом».

В то же время нельзя списывать со счетов, что положение действующего президента осложнили политические обстоятельства. Эксперты в РФ отмечают агрессивную антироссийскую риторику Коморовского в последнее время. Цитируют даже экс-премьера Польши Лешека Миллера, который назвал происходящее «антироссийским расстройством желудка». Однако в беседе с «МК» польские граждане отмечали, что благополучие властей скорее пошатнулось на фоне внутренних экономических трудностей.

- Вопреки тому, что можно прочесть в российском интернете, отношения России и Украины не возглавляют список наших первоочередных забот, - уверяет Марек. - Очень много споров было о пенсионной реформе (повысили пенсионный возраст). Остро стоят вопросы безработицы – закрытия очередных заводов, фабрик, сопровождаемые увольнениями. В начале года был большой кризис в угледобывающей отрасли, протестуют учителя, врачи. Люди себя чувствуют очень неуверенно. Конечно, есть ощущение, что из-за конфликта на Украине 25 лет относительного спокойствия заканчиваются, граждане снова заговорили о возможности войны и угрозах. Но по большому счету, кроме Магдалены Огурек (кандидат от «левых», - «МК»), которая четко озвучивает необходимость выстраивания хороших отношений с Россией, звонит Путину – эта тема не педалируется. Мне сложно представить, что кто-то из кандидатов получит голоса именно из-за российско-украинских отношений. Зато есть еще проблемы в моральном измерении, которые тревожат избирателей. С прошлого года идет большой скандал вокруг прослушки высокопоставленных чиновников в варшавском ресторане, которые в том числе обсуждали решение государственных и личных вопросов не совсем законными способами. Однако правительство Дональда Туска по сути проигнорировало ситуацию, хоть и был кто-то уволен, и это также обидело людей. Ну и, наконец, «на кухнях» мы говорим о том, что все партии выдвинули в качестве кандидатов на выборы своего рода «заменители»: тот же Дуда – все-таки не лидер, лидер – это Качиньский. А Комаровский и в первый раз избирался как «заменитель» Туска, заявившего, что настоящая власть в правительстве, и он не будет выступать в роли «сторожа люстры» в президентском дворце. То есть политическая элита отнеслась к нам как бы снисходительно. Осенью будут парламентские выборы, и вот тогда посмотрим на расклад сил.