В Минобороны ищут применение вертолетам Ка-52К, созданным под "Мистрали"

Заказов на них от военного ведомства пока не поступало

12.05.2015 в 13:27, просмотров: 6015

 Минобороны России обещает найти применение боевым вертолетам Ка-52К, которые специально создавались для вертолетоносцев "Мистраль". Напомним, что Париж отказывается передавать Москве корабли, мотивируя свое решение ситуацией на Украине.

В Минобороны ищут применение вертолетам Ка-52К, созданным под

 Ка-52К – корабельная версия самой современной ударной винтокрылой российской машины "Аллигатор". Вертолеты этой модификации предназначались для вооружения больших десантных вертолетоносцев типа "Мистраль".

Заместитель гендиректора "Вертолетов России" Андрей Шибитов сообщил, что в Минобороны пообещали найти применение для боевых вертолетов. При этом, по его словам, судьба этого проекта не зависит от исхода сделки по "Мистралям". "В любом случае эта программа (Ка-52К) получит свое развитие, вне зависимости от судьбы "Мистралей"", — заявил Шибитов РИА Новости.

При этом он отметил, что заказов от Минобороны на поставку Ка-52К "Вертолеты России" пока не получали. "Работы идут по графику, дальше сначала заводские, потом государственные испытания этой машины. Заказов нет сегодня", — сказал Шибитов.

Ранее сообщалось, что Минобороны России в 2015 году получит 16 многоцелевых ударных вертолетов Ка-52. Шибитов пояснил, что в заводском плане уже предусмотрена замена поставок части Ка-52 на Ка-52К. "Это будет большая программа в дальнейшем, но сколько — это дело Минобороны", — сказал заместитель гендиректора.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Франция может затопить вертолетоносцы "Мистраль" в случае расторжения контракта с Россией. Как отмечает газета Le Figaro, это самый экономичный вариант, так как корабли "Владивосток" и "Севастополь" были построены по российским стандартам и их модификация обойдется в сотни миллионов евро.

Однако по мнению экс-командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, шумиха вокруг "Мистралей" в СМИ создана для привлечения внимания к этой теме. "Ни один здравомыслящий руководитель любого масштаба топить подобные инженерные сооружения не будет. Такие мысли могли прийти только в больную голову", - заявил Попов "Интерфаксу". "Это выдумано только для того, чтобы привлечь в очередной раз внимание и "потрещать" на эту тему", - сказал адмирал.

Ещё один вариант – найти новых покупателей для вертолетоносцев. Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что французы не смогут ни использовать, ни продать "Мистрали". "Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП - сертификат конечного пользователя, - сказал зампред правительства. - Без нашего разрешения они не могут сделать ничего. СКП наш". Отвечая на вопрос, в курсе ли французская сторона, Рогозин отметил: "Я им все объяснил подробно". Он также заявил, что сама Франция также не сможет использовать десантные корабли, так как они адаптированы под российский флот - начиная от русифицированных табличек и заканчивая электропитанием.

Через два дня после этого заявления газета Want China Times сообщила, что Париж может продать "Мистрали" Китаю. Основанием для таких предположений послужил заход кораблей Военно-морского флота Франции в порт Шанхая. Среди них был замечен вертолетоносец типа "Мистраль" Dixmude.

Китайские СМИ пишут, что Пекин заинтересован в покупке вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь", построенных для России, чтобы потом их скопировать. Перед Китаем стоит задача создания собственного десантного корабля, и новейшие французские вертолетоносцы могут быть использованы в качестве образца.

Контракт на строительство во Франции двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского флота на сумму 1,12 миллиарда евро был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, названный "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Однако в последний момент под давлением США, Париж приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивируя свое решение ситуацией на Украине.