Американские СМИ: На встрече Путина с Керри "сломан лед"

13.05.2015 в 03:35, просмотров: 4221

На встрече президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри "сломан лед, однако предстоит еще долгий путь к улучшению двусторонних отношений". Так американская телекомпания СNN прокомментировала состоявшуюся во вторник в Сочи встречу.

"Обе стороны отметили позитивные моменты", - обратила внимание CNN. "С русскими очень непросто вести переговоры, - цитирует телекомпания члена комитета по разведке сената Конгресса США Джеймса Риша (республиканец от штата Айдахо). - Они очень настойчиво отстаивают свои интересы".

Хотя "прорыва не произошло", тон переговоров "был более спокойным", отметила газета The Wall Street Journal. "Госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега не объявили о крупных подвижках в отношениях между Востоком и Западом после продолжавшихся целый день переговоров, в которых участвовал президент России Владимир Путин, - считает газета. - Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнули сохраняющиеся разногласия по вопросу о кризисе на Украине, но заявили, что каждая из сторон полна решимости добиваться выполнения согласованных в феврале мирных соглашений, и обещали использовать свое влияние, чтобы убедить всех участников сотрудничать в этом процессе".

Помощник президента России Юрий Ушаков, комментируя во вторник итоги встречи Путина с Керри, выразил мнение, что в Кремле расценивают ее хоть и не как прорыв, но как первые признаки понимания необходимости возврата к сотрудничеству двух великих стран.

"Наш президент в беседе исходил из нашей принципиальной заинтересованности возвращения двусторонних отношений в нормальное русло, - отметил Ушаков. - Как было подчеркнуто, это отвечает интересам России, надеемся интересам США, и крайне важно с точки зрения обеспечения международной стабильности, безопасности". Представитель Кремля указал, что "это, конечно, не прорыв, но это проявление первых признаков понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству". "Исходя из этого, мы расцениваем состоявшийся контакт как весьма полезный, нужный и положительный", - сказал он.

Ушаков отметил, что переговоры были продолжительные, открытые, носили деловой характер и были достаточно доброжелательными. "Продолжительные были переговоры, открытые, деловой характер носили и достаточно доброжелательный, я бы сказал. Госсекретарь передал привет от Обамы, подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря. Это состоялось, это вполне нормальное явление для наших отношений", - сказал Ушаков.