Генпрокуратура Украины не нашла подтверждений причастности Яценюка к коррупции

При этом в Верховной Раде считают, что премьер в ответе за противоправные действия кабмина

15.05.2015 в 15:02, просмотров: 3103

Ранее экс-глава Госфининспекции Украины Николай Гордиенко обвинил правительство Яценюка в хищении бюджетных средств в размере 7,5 миллиарда гривен. Речь шла, по его словам, о злоупотреблениях в "Укрпочте", "Укргаздобыче", "Энергоатоме" и в "Нафтогазе".

Генпрокуратура Украины не нашла подтверждений причастности Яценюка к коррупции

"Поднятые вопросы народными депутатами, в том числе рабочей группой, связанные с заявлениями о коррупционных действиях правительства, и в частности главы правительства премьер-министра Украины Яценюка, на сегодняшний день в рамках досудебного расследования не нашли своего подтверждения", — цитирует РИА Новости заявление первого заместителя генпрокурора Украины Владимира Гузыря, сделанное на заседании Верховной Рады 15 мая.

При этом рабочая группа в Верховной раде по расследованию фактов коррупции в правительстве заявила, что премьер-министр несет ответственность за противоправные действия членов кабинета министров, отметив, что прямых преступных действий в деятельности Яценюка не было. «Исходя из доступных материалов, которые изучались, члены рабочей группы отмечают отсутствие прямых преступных действий премьер-министра, однако приходят к выводу, что он является ответственным за противоправные действия членов его кабинета министров и руководителей государственных предприятий», — заявил глава антикоррупционной комиссии Борислав Береза.

Яценюк в свою очередь заявил, что считает необходимым продолжить работу рабочей группы Верховной Рады по расследованию возможных фактов коррупции в правительстве. "Продолжайте. Более того, если имеете вопросы ко мне, я готов публично прийти и говорить… Я готов свидетельствовать как премьер-министр по любому факту, любому обвинению, любому делу, которое касается или меня лично, или правительства, - сказал он, отметив, что обвинения в основном касались "не правительства, не премьера, а деятельности государственных предприятий" за период работы предыдущих правительств. - Ни один заявленный факт… не подтвердился". Глава кабмина также обратился к органам прокуратуры с требованием расследовать все факты злоупотреблений бывшего руководителя Государственной финансовой инспекции, изложенные в соответствующем акте служебного расследования.

01:28

Напомним, в начале марта украинский кабмин в рамках борьбы с проявлениями коррупции и проверки работы органов исполнительной власти инициировал служебное расследование в отношении руководства Государственной финансовой инспекции и отстранил главу ведомства Николая Гордиенко от исполнения обязанностей. В ответ он заявил о злоупотреблениях правительства, выявленных в 2014 году, на сумму свыше 7,5 млрд гривен Речь шла, по его словам, о злоупотреблениях в «Укрпочте», «Укргаздобыче», «Энергоатоме» и в «Нафтогазе». 10 апреля Верховная Рада создала рабочую группу на базе комитетов по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, которая приступила к проверке обнародованных в СМИ фактов возможных злоупотреблений в госсекторе экономики, а также на государственных предприятиях.

0:30

Украинский кризис. Хроника событий