Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

В ДНР прибыл первый гумконвой из Швейцарии

15.05.2015 в 16:41, просмотров: 2736

Первый гуманитарный конвой из Швейцарии прибыл в пятницу на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщили в оргкомитете.

«Это первая колонна из Швейцарии, которая прибыла в ДНР. В ее составе 15 грузовиков», — приводит Донецкое агентство новостей слова собеседника.

Он добавил, что в течение нескольких часов содержимое тщательно досматривали на блок-постах ВСУ. Отмечается также, что в данный момент автомобили, предположительно, отправляются на склады Макеевки, где их ждет разгрузка.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. 

Украинский кризис. Хроника событий