Экс-президент Египта Мухаммед Мурси приговорен к смертной казни

Вместе с ним оглашен приговор ряду лидеров "Братьев-мусульман"

16.05.2015 в 12:39, просмотров: 13680

 Суд в Египте вынес приговоры по делу о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства. Одним из фигурантов дела являлся бывший президент Мухаммед Мурси. Ему вынесен смертный приговор. Любопытно, что в денег о госизмене его имя не фигурировало. Смертный приговор бывший египетский лидер получил за побег из тюрьмы в числе 106 человек.

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси приговорен к смертной казни
фото: ru.wikipedia.org
Мухаммед Мурси.

Как передает ТАСС, Уголовный суд Каира вынес смертный приговор экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси. Вместе с ним приговор оглашен и ряду лидеров "Братьев-мусульман", которые обвиняются в госизмене и шпионаже в польщу иностранного государства.

Также суд рассматривал и дело по побеге лидеров "Братьев-мусульман" из тюрьмы во время январской революции 2011 года. Вот по этому делу и получил приговор Мухаммед Мурси, который также тогда был арестован и бежал вместе с другими "братьями". 

При этом стоит отметить, что решение о смертной казни еще должно быть утверждено. По египетским законам приговор к смертной казни пока означает лишь, что подсудимые полностью виновны и заслуживают смерти, но все подобные приговоры должен подтвердить или отклонить верховный муфтий, передает РИА "Новости". Если муфтий подтвердит смертную казнь, тогда суд вынесет уже окончательное решение.

Исчезновение заключенных из тюрьмы 25 января 201 года названо в Египте "Большим побегом. Во время массовых беспорядков в Египте, насилием, за которым и стояли исламисты, был совершен побег более 100 лидеров "Братьев-мусульман". 

До этого, в апреле 2015 года Уголовный суд Каира приговорил Мурси и еще 12 лидеров "Братьев-мусульман" к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в египетской столице осенью 2012 года. Суд признал их виновными в подстрекательстве к насилию, которое унесло жизни многих людей. При этом, с них были сняты обвинения в преднамеренном убийстве протестующих, что могло грозить подсудимым более строгим наказанием вплоть до смертной казни.