По Красной площади прошел марш пионеров с портретом Сталина

"Зырь - Зюганов!"

17.05.2015 в 15:10, просмотров: 10643

На Красной площади состоялось посвящение в пионеры. Четыре тысячи ребят поклялись жить по заветам Ильича. Под звуки оркестра дети исполнили театральное представление, получили красные галстуки и посетили мавзолей. Никто, впрочем, так и не вспомнил, кто там лежит…

По Красной площади прошел марш пионеров с портретом Сталина

— Пропустите. — увещевал мужчина, стоя у полицейских заграждений.

— Нет, извините, — отвечал охранник с бейджем «Tourist police». — Вход со стороны Васильевского спуска.

— Я депутат.

— Какой фракции? — встрял в разговор я.

— Коммунистической. На посвящение в пионеры пришел.

— Поздравляю, — поставил точку в дискуссии охранник.

На Красной площади пионеры выстроились в круг. Напротив мавзолея находились звукоусиливающие колонки и микрофоны, там же стояли функционеры компартии. «Я поздравляю вас с принятием в пионерию. Желаю добра, успехов. Молодцы, - прочувствованно вещал глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Его окружала толпа журналистов. — Пионеры, к борьбе за дело трудового народа и нашей великой родины будьте готовы…» Нестройный хор детских голосов поддержал: «Всегда готовы».

— Зачем ты поступил в пионеры? — спросил я четвероклассника.

— Э-э-эм… Захотелось… — ответил тот, замявшись.

— Знаете, как говорят? — помог мальчику мужчина с розовым лицом. — Дед пионером был, отец был — и я буду.

Я снова обратился к пареньку.

— Откуда вообще про пионеров знаешь?

— В третьем классе рассказывали.

— Кто такой Ленин?

— Ну-у-у… Тот, кто объединил… Объединил… Людей.

Главный коммунист лично принял в пионеры нескольких ребят. Он повязал им красные галстуки. Ассистировали Зюганову депутаты Госдумы и Московского областного заксобрания и члены «Союза советских офицеров». Указанный в начале репортажа народный избранник на торжестве замечен не был: видимо, не пустили.

После того, как ребята получили красные галстуки и шапочки, началось театральное представление. Дети станцевали, в костюмах рабочих пронесли по площади изображения маршалов и адмиралов флота. Возглавлял процессию Сталин на фоне герба СССР. Затем репродукторы голосом Левитана сообщили, что «Германские войска напали на нашу страну». Над Красной площадью послышались звуки снарядов и авиации. Расположенный неподалеку детский оркестр грянул печальную музыку. В центр круга выбежала девочка с цветами. Далее советский народ (дети в разноцветных костюмах — кто-то даже в подобии военной формы) превозмогал невзгоды, снова плясал — и победил фашизм.

Смотрите фоторепортаж по теме: Марш пионеров с портретом Сталина
15 фото

— Вы тоже в пионеры записались? — обратился я к группе молодых людей 14–16 лет. Все присутствующие были разбиты на школьные группы — ими повелевали учителя.

— В комсомол, — поправил темноволосый юноша в рубашке. И, вычленив во мне журналиста, заговорил бойко и твердо. — Коммунистическая партия наиболее близка мне по взглядам. Только коммунисты могут вывести страну из застоя, вернуть людям свободу и…

— Зырь — Зюганов! — крикнул его товарищ и побежал к средоточию красных флагов. Через минуту комсомолец вернулся, сжимая в руках телефон. На экране виднелось сэлфи с Зюгановым.

— А вы? Зачем в комсомол? — перевел я вектор на любителя самофото.

— Ну-у-у… — ожидаемо ответил он. — Традиции.

— Чьи?

— Их!

Спектакль кончился — дети построились в длинную змею и подготовились посетить мавзолей; журналистов с ними не пустили. Выходили ребята со сложными выражениями на лицах. "Как там Ильич?» — спросил я наиболее веселых мальчишек. «Ленин? Лежит. Мертвый», — хихикнув, продемонстрировал недюжинную наблюдательность один из них.

— Кто такой Ленин? — спросил я учеников одной из щелковских школ. Те задумались. Кто-то даже начал теребить пионерский галстук.

— Вождь? — выдвинул предположение пухлый мальчик.

— А Сталин?

— Молодой человек, вы кто? — возникла будто из ниоткуда сердитая тетка. — Зачем к детям пристаете?

— Людмила Сергеевна, кто такой Сталин? — проявил инициативу другой ученик.

— Руководитель Советского Союза, — чеканно произнесла она.

Учительнице торжество понравилось. С ней поехали 15 учеников — ровно половина класса. Остальные под разными предлогами остались дома. Автобусы предоставила КПРФ. Из присутствующих в пионеры приняли всего шестерых. Объяснить, зачем, из них не смог никто.