Визит Сергея Лаврова в Сербию: партнерство с Россией не противоречит евроинтеграции

Глава МИД России обозначил позицию РФ по ключевым аспектам двустороннего сотрудничества и актуальным политическим вопросам

17.05.2015 в 12:18, просмотров: 2355

Визит Сергея Лаврова ждали не только первые лица государства, но и простые сербы. Учитывая вековые связи двух народов и искреннюю симпатию многих граждан Сербии к России, легко представить, сколько вопросов накопилось у жителей балканской республики к «старшему брату» за время украинского кризиса, вызвавшего существенную напряженность в отношениях ЕС и РФ. От российского министра хотели услышать, что думает официальная Москва о событиях в Европе и, главное, о месте в них Сербии, не поддержавшей антироссийские санкции.

Визит Сергея Лаврова в Сербию: партнерство с Россией не противоречит евроинтеграции
фото: Светлана Иванова

Каким бы ни было совместное прошлое России и Сербии, в настоящем республика взяла курс на Евросоюз и неуклонно ему следует, являясь официальным кандидатом на вступление с 2012 года. Признание европейских стандартов в промышленной сфере и изменения в законодательной базе, длительные переговоры с косовскими властями и вынужденные уступки Приштине, на которых настаивали чиновники ЕС, – все это и многое другое говорит о том, что выбор Сербией сделан. Вместе с тем значительная часть населения с настороженностью относится к процессу евроинтеграции. В том числе и по причине нежелания быть политическим противником России.

На совместной пресс-конференции в Белграде министры иностранных дел России и Сербии уделили значительную часть своих выступлений тому, что стремление республики в Евросоюз не означает автоматического прерывания отношений с Россией, насчитывающих более восьми столетий.

- Наши отношения с Россией не являются предметом торговли, - подчеркнул глава сербского МИДа Ивица Дачич, заметив, что Сербия «не работает на две стороны», и вступление в ЕС вовсе не противоречит желанию поддерживать связи с Российской Федерацией.

Со своей стороны Сергей Лавров одобрил позицию Сербии, не впадающей в крайности, не разделяющей свойственного ряду европейских принципа «или-или» и не желающей поступаться взаимовыгодным сотрудничеством. Именно так, развивая отношения с разными партнерами по разным направлениям, и необходимо действовать в рамках ОБСЕ.

В этом контексте глава Российского МИДа выразил признательность Президенту Сербии Томиславу Николичу, который присутствовал 9 мая на параде в Москве вопреки настоятельным рекомендациям из Брюсселя, а сербской коллега Сергея Лаврова заверил гостя в том, что республика осуждает всяческие попытки пересмотра событий семидесятилетней давности.

Еще одна знаковая (и весьма болезненная) тема, поднятая Ивицой Дачичем, - тема сотрудничества в энергетической сфере. Как известно, проект «Южный поток», суливший сербам не только прорыв в газоснабжении, но также тысячи рабочих мест и миллиардные инвестиции, связанные со строительством сербского участка газопровода, был свернут. Обслуживающего потребности Европы «Северного потока», очевидно, не хватает, и необходим еще один – «Южный», «Турецкий» или какой-либо иной, посетовал сербский министр иностранных дел.

фото: Светлана Иванова

Со своей стороны Сергей Лавров, отвечая на вопрос о перспективах снабжения российским газом региона, заметил:

- Знаете, мы же ведь никому ничего не навязываем. Мы предлагаем на основе тех возможностей, которые есть у нас и на основе тех договоренностей, которые уже достигли с Турцией. И мы ощущаем интерес со стороны Греции, со стороны Сербии, Македонии, Венгрии, других стран региона. И я думаю, что сейчас очень важно рассмотреть практические аспекты с точки зрения логистики и с точки зрения финансирования.

Если европейский союз будет основывать свои подходы на ответственных оценках ситуации, на своей заинтересованности в обеспечении европейской энергетической безопасности, то в Брюсселе должны поддержать эти переговоры и внести свой вклад в реализацию этих идей.

Сергей Лавров выразил озабоченность накалившейся ситуацией в Македонии, подвергшейся атакам террористов. Напряженность в этом регионе рискует поставить под сомнение не только строительство нового газопровода, но и европейскую безопасность в целом. Вместе с тем глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что, несмотря на закрытие «Южного потока», Россия надеется увеличить поставки газа в республику, а также увеличивать инвестиции в другие отрасли сербской экономики.