Зачем нам «Сильная Россия» - объясняет Оксана Дмитриева

«Стабильность есть, единство есть, а выхода из тупика не видно»

17.05.2015 в 15:09, просмотров: 26088

Оксана Дмитриева создала новую партию - «Сильная Россия». Она строится на руинах разбежавшейся «Справедливой России». Из «Справедливой» в «Сильную» могут перейти такие известные, но попавшие в опалу эсеры, как отец и сын Гудковы, герой «оккупая» Илья Пономарев, знаменитый астраханский голодовщик Олег Шеин... При этом Дмитриева копирует модель, которую в свое время опробовал Михаил Прохоров: создает партию, но сама ее не возглавляет — техническим председателем избрана не очень известная в политических кругах предпринимательница Ольга Широкова. Зачем Дмитриевой новая партия? Об этом у нее спросил «МК»

Зачем нам «Сильная Россия» - объясняет Оксана Дмитриева
фото: Кирилл Искольдский

- Мы планируем участвовать в региональных выборах ближайшей осенью, преодолеть проходной барьер хотя бы в одном из регионов, и это позволит нам идти на выборы в Госдуму в 2016 году, не собирая подписи.

- В каких регионах вы собираетесь преодолевать барьер?

- Проще сказать, где мы не будем участвовать в выборах. Это — Костромская область, поскольку на нее делают ставку наши союзники — партия «Дело», и мы не хотим им мешать. И в Калужской области мы не будем осложнять позиции очень дружной команде из моей бывшей партии - «Справедливой России». Это отделение меня очень поддерживало.

- Какую нишу ваша партия собирается занять?

- Мы планируем выполнить ту задачу, с которой не справилась «Справедливая Россия»: создать профессиональную социально-экономическую альтернативу власти. «Справедливая Россия» была очень широкой партией по взглядам до тех пор, пока там не стали избавляться от инакомыслящих. Мы хотим сделать еще более широкую партию. К нам собираются войти разные политики: от представителей малого бизнеса до патриотически настроенных демократов. В этой же обойме окажется и часть представителей белоленточного движения. И, конечно, к нам хотят прийти наиболее популярные политики «Справедливой России», но для этого мы должны им показать на осенних выборах, что проект состоялся. Им нужно понимать, куда они уходят.

Задача нашего политического проекта, включив в себя симпатичную часть «Справедливой России», занять ее место в Госдуме. Потому что у оставшейся части той партии нет своего избирателя.

- Когда у вас начался разлад с эсерами, было много разговоров о том, что вы перейдете в КПРФ. Почему вы этого не сделали, ведь проще перейти в готовую сильную партию, чем создавать свой проект? Дело в идеологических разногласиях, или в том, что все руководящие посты в КПРФ уже заняты?

- И в том, и в том. Идеологически я приверженец современной социал-демократии, которая разделяет не труд и капитал, а транснациональную финансовую, банковскую олигархию - и всех остальных. Бизнес, реальная экономика — на нашей стороне баррикад, а у коммунистов немножко не так. Но главное — создать альтернативную власти профессиональную команду, а у КПРФ такой задачи нет. Многие очень профессиональные люди, которых мы хотим видеть на вершине нашей партии, не смогли бы вписаться в «сетку» КПРФ.

Главная, на мой взгляд, проблема страны сегодня — застой, отсутствие альтернативы и перспективы. Стабильность есть, единство есть, а вот выхода из тупика не видно. Вот мы и должны предложить варианты.