Кадырова не будут допрашивать по делу Немцова, хотя он согласен

Поручения о допросах ряда лиц дал Следственный комитет

18.05.2015 в 20:56, просмотров: 4680

В рамках дела об убийстве политика Бориса Немцова будут допрошены граждане, проживающие в Чечне и Ингушетии. Соответствующие поручения дал Следственный комитет России. Об этом, в понедельник, 18 мая, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Кадырова не будут допрашивать по делу Немцова, хотя он согласен
фото: Александр Астафьев

Уже известно, что участи быть допрошенным избежит глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, а также ряд приближенных к нему лиц. Вместе с тем, посетить следователей все-таки придется экс-офицеру батальона «Север» Руслану Геремееву. На него ранее указывали, как на возможного соучастника преступления.

- Следователи удовлетворили наше ходатайство лишь в части допроса Руслана Геремеева, но в этом нет ничего удивительного. В каком статусе они хотят допросить Геремеева, в документе не сказано, — заявил в понедельник адвокат родственников Немцова Вадим Прохоров.

При этом СК отказался допрашивать по делу Немцова главу Чечни Рамзана Кадырова, депутата Адама Делимханова, командира «Севера» Алибека Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева. Ранее семья убитого настаивала на допросе всех этих высокопоставленных лиц.

Напомним, что 30 апреля Кадыров согласился дать показания по уголовному делу об убийстве оппозиционного политика. «Я готов дать показания с удовольствием. Какие проблемы. Если тем более требуют дети», - сказал он в эфире радиопередачи.

В свою очередь, допрос Руслана Гермеева наделал немало шуму. Сначала говорилось, что он уже допрошен, затем эти новости опровергались сообщениями о том, что он не только не общался со следователями, а, вообще, был тайно вывезен из Чеченской Республики и сейчас скрывается в ОАЭ.

Кстати, возможно, позиция по допросу высокопоставленных лиц сменилась с приходом в следственную группу нового специалиста — Николая Тутевича. Предыдущий следователь Игорь Краснов (он раскрыл убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также покушение на Анатолия Чубайса) получил повышение и передал свои дела своим коллегам. Впрочем, и у следователя Тутевича за плечами немалый опыт работы в органах. Так, он расследовал не менее дерзкое убийство в центре Москвы депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева и дело о покушении на Сулима Ямадаев. Несмотря на то, что заказчиков не нашли, организаторы и исполнители преступлений получили до 20 лет тюрьмы.

Читайте материал: Госдума РФ отказывается от парламентского расследования убийства Немцова

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий