Участь Донбасса будут решать без ДНР и ЛНР

Тяжеловесы из рабочих групп по Минским соглашениям задавили авторитетом молодые республики

18.05.2015 в 16:48, просмотров: 6108

Представители ДНР и ЛНР опасаются, что начавшаяся работа по реализации Минских соглашений в специализированных подгруппах оставит республики на обочине переговорного процесса. В прошлую пятницу встреча рабочей группы по экономике показала, что у представителей самопровозглашенных республик слишком мало опыта, чтобы они могли полноценно отстаивать свою позицию на фоне европейский и украинских политических тяжеловесов. Между тем, во вторник пройдет первое заседание подгруппы по очень важным вопросам безопасности и гуманитарным проблемам...

Участь Донбасса будут решать без ДНР и ЛНР
фото: AP

Как пояснил полпред ДНР в Минске Денис Пушилин, прежде всего им нужно повысить уровень своего представительства. «С украинской стороны выступают очень тяжелые фигуры с большим жизненным опытом, а наша республика молодая, опыт наших экспертов ограничен», - заявил он.. К тому же Пушилин уверен, что посланники ОБСЕ стали брать на себя функцию председателя, а не координатора, как договаривались.

Результатом пятничных переговоров стало то, что ДНР и ЛНР не примут участие в следующей встрече по экономике. «Позицию республик не всегда слышат... График работы и утверждение даты заседания группы по экономике не были согласованы, поэтому наши представители не могут принять участие в заседании рабочей группы по экономике 2 июня», — заключил полпред ДНР.

Во вторник в Минске соберутся сразу две рабочие группы — по гуманитарным вопросам и безопасности. Интересы самопровозглашенных республик будут защищать юристы Народных Советов, в то время как Киев отправил на переговоры депутата Верховной рады Ирину Геращенко, лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука и бывшего премьер-министра Евгения Марчука.

От России там будут представитель Генштаба Ярослав Москаль и замглавы МЧС Владимир Степанов. Однако в пятницу ее интересы защищал замминистра экономического развития Сергей Назаров — фигура значимая, но, как видно по результатам встречи, не сильно полезная для ДНР и ЛНР.

Координировать работу этих групп будут глава миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан и представитель организации в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Тальявини. Конечно, это не глава ЕБРР Томас Мироу, который сидит в экономической группе, но без сомнения, их авторитета будет достаточно, чтобы при желании и они попытались перейти от координации к председательству.

Между тем, боевые действия хотя и пошли на спад, но не прекратились вовсе. В понедельник Минобороны ДНР отчиталась о 20 обстрелах своей территории за сутки, при этом один ополченец был ранен. За то же время были убиты двое силовиков, еще четверо получили ранения, утверждают в штабе АТО. К тому же разведка ДНР доложила наличие доказательств пыток пленных ополченцев... Во вторник в Минске должны будут решить, что со всем этим делать.

К чему приведут эти переговоры, «МК» узнал у Бориса Рожина, главного редактора «Голоса Севастополя» (блогер Colonel Cassad):

- Минские соглашения противоречат интересам обеих сторон конфликта, поэтому никто из них на самом деле не стремится их выполнить. Поэтому они никогда не смогут прийти к компромиссу ни по одному из спорных вопросов. К тому же, несмотря на то, что Пушилин хочет усилить группу своих переговорщиков, сделать это у него не получится, так как вопросы о компетенции есть даже к действующим руководителям министерств ДНР и ЛНР. Скорее всего, мы увидим продолжение вялотекущих переговоров на фоне позиционной войны, что, в конце концов, закончится новым наступлением. Только теперь вместо Минска будут искать другие форматы выхода из кризиса.

Украинский кризис. Хроника событий