Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Басурин: бывших российских военных захватывал на Украине грузинский спецназ

С задержанными встретились представители Красного Креста

20.05.2015 в 20:56, просмотров: 12431

Новые данные о задержании на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева сообщил представитель ополчения ДНР Эдуард Басурин. По его данным, бывших российских военнослужащих, которые находились на территории ЛНР, захватила грузинская разведывательная группа. Сейчас бойцы ДНР ведут на них охоту.

Басурин: бывших российских военных захватывал на Украине грузинский спецназ
фото: AP
Эдуард Басурин.

О пленении россиян в районе города Счастье Луганской области украинские силовики объявили 17 мая. СБУ распространило сведения, что задержанные сознались, что их военная часть расположена в Тольятти. В Минобороны РФ признали факт задержания граждан РФ на территории Украины, заявив, что они являются бывшими военнослужащими. "Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ", - сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее везде проходила информация, что россиян задерживали украинские военнослужащие. Якобы это произошло в момент, когда российские граждане проводили разведку на украинской стороне линии разграничения в Донбассе.

Однако в среду 20 мая заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что, по данным разведки, к захвату в ЛНР двух бывших военнослужащих российской армии причастен грузинский спецназ.

"Захват сотрудников полиции в ЛНР, по сведениям нашей разведки, проводился грузинской разведывательной группой. Эти грузинские спецы знают, что мы ведем охоту за ними, и предпочитают действовать на территории Луганска», — приводит РИА "Новости" слова Басурина.

Басурин добавил, что в настоящее время сотрудники спецслужб Украины пытаются выбить из пленных показания, что они принадлежат к российскому ГРУ.

Российское посольство на Украине ранее обращалась к Киеву с просьбой организовать встречу консула с задержанными россиянами, однако до сих пор ответа не получило. Между тем с ними разрешили встретиться журналистам. С российской стороны присутствовали только представители "Нового газеты".

В среду их в госпитале в Киеве посетили сотрудники Международного комитета Красного  креста. В составе делегации находился врач. Сотрудники МККК должны были оценить состояние здоровья задержанным и помочь им установить контакт с родными.

Украинские представители заявили, что один из задержанных смог дозвониться родным. При этом в СБУ заявили, что в настоящее время уведомили задержанных россиян в том, что они подозреваются в террористической деятельности по статье 258 3 УК Украины.

Читайте материал: Элла Памфилова направила в Киев письмо о двух задержанных россиянах

Украинский кризис. Хроника событий