Басурин: бывших российских военных захватывал на Украине грузинский спецназ

С задержанными встретились представители Красного Креста

Новые данные о задержании на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева сообщил представитель ополчения ДНР Эдуард Басурин. По его данным, бывших российских военнослужащих, которые находились на территории ЛНР, захватила грузинская разведывательная группа. Сейчас бойцы ДНР ведут на них охоту.

С задержанными встретились представители Красного Креста
Эдуард Басурин.

О пленении россиян в районе города Счастье Луганской области украинские силовики объявили 17 мая. СБУ распространило сведения, что задержанные сознались, что их военная часть расположена в Тольятти. В Минобороны РФ признали факт задержания граждан РФ на территории Украины, заявив, что они являются бывшими военнослужащими. "Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ", - сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее везде проходила информация, что россиян задерживали украинские военнослужащие. Якобы это произошло в момент, когда российские граждане проводили разведку на украинской стороне линии разграничения в Донбассе.

Однако в среду 20 мая заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что, по данным разведки, к захвату в ЛНР двух бывших военнослужащих российской армии причастен грузинский спецназ.

"Захват сотрудников полиции в ЛНР, по сведениям нашей разведки, проводился грузинской разведывательной группой. Эти грузинские спецы знают, что мы ведем охоту за ними, и предпочитают действовать на территории Луганска», — приводит РИА "Новости" слова Басурина.

Басурин добавил, что в настоящее время сотрудники спецслужб Украины пытаются выбить из пленных показания, что они принадлежат к российскому ГРУ.

Российское посольство на Украине ранее обращалась к Киеву с просьбой организовать встречу консула с задержанными россиянами, однако до сих пор ответа не получило. Между тем с ними разрешили встретиться журналистам. С российской стороны присутствовали только представители "Нового газеты".

В среду их в госпитале в Киеве посетили сотрудники Международного комитета Красного  креста. В составе делегации находился врач. Сотрудники МККК должны были оценить состояние здоровья задержанным и помочь им установить контакт с родными.

Украинские представители заявили, что один из задержанных смог дозвониться родным. При этом в СБУ заявили, что в настоящее время уведомили задержанных россиян в том, что они подозреваются в террористической деятельности по статье 258 3 УК Украины.

Читайте материал: Элла Памфилова направила в Киев письмо о двух задержанных россиянах

Сюжет:

Украинский кризис