Бен Ладен готовился "отпраздновать" 10-летие терактов в США

20.05.2015 в 17:50, просмотров: 1599

Документы, захваченные при ликвидации Усамы бен Ладена, свидетельствуют, что экс-лидер «Аль-Каиды» готовился использовать СМИ, чтобы «отпраздновать» десятилетие терактов 11 сентября 2001 года, жертвами которых в США стали почти три тысячи человек.

Бывший глава «Аль-Каиды», «террорист номер один» Усама бен Ладен был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа.

«Мы ожидаем десятую годовщину наших благословленных атак на Нью-Йорк и Вашингтон, которая исполнится через девять месяцев. Вы знаете о их важности и важности того, чтобы воспользоваться годовщиной в СМИ для передачи народу того, что мы хотим сообщить», — говорится в письме бен Ладена, одного из 100 документов, рассекреченных в среду ЦРУ.

Документы переведены на английский язык специалистами самого американского ведомства, и агентство Франс Пресс отмечает, что по этой причине не может удостоверить их подлинность.

«Я вел переписку с братьями, чтобы предоставить «Аль-Джазире» несколько заявлений, когда этот телеканал начнет освещение атак в сентябре», — цитирует агентство еще одну выдержку из письма, речь в котором идет о катарском спутниковом телеканале.