Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Порошенко объяснил задержку продажи Roshen российскими арестами

Президент Украины рассказал, почему до сих пор не продал свой бизнес

20.05.2015 в 11:53, просмотров: 3836

По словам украинского лидера, в России пытались использовать это как метод оказания давления. При этом он отметил, что «в ближайшие дни, возможно, раскроет некоторую важную информацию по этому поводу».

Порошенко объяснил задержку продажи Roshen российскими арестами
Фото: roshen.com

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в скором времени сможет раскрыть важную информацию относительно продажи своих бизнес-активов. "(…) я считаю, что, возможно, раскрою через несколько недель некоторую важную информацию относительно этого", – сообщил он в интервью ВВС, пояснив, что не может продать свой бизнес из-за войны и отсутствия покупателей.

При этом украинский лидер обвинил в препятствовании продажи активов российские власти. «Когда я пытался продать, например, мои активы в России, они были немедленно арестованы российским правительством, чтобы не дать мне такой возможности, ведь нельзя продать то, что находится под арестом. И моя собственность в России была конфискована. Они пытались использовать это как метод оказания давления», – сказал он.

Порошенко также рассказал, что украинские власти в настоящее время проводят такой важный процесс, как деолигархизация - «когда мы забираем власть у олигархов, осуществляем демонополизацию, не позволяем им больше управлять страной, устанавливаем верховенство закона". На вопрос же является ли он сам олигархом, глава государства ответил: "Прежде всего, за 23 года я построил наиболее прозрачную компанию в Восточной Европе, в СНГ. Во-вторых, я не использовал для этого своей власти. И сразу же после того как я был избран президентом, я отдал её в управление одной из самых уважаемых компаний мира, чтобы быть уверенным, что бизнес абсолютно отделён от политики. И я требовал от каждого следовать моему примеру".

"Январское угощение для Порошенко: его магазины Рошен громят по всему Киеву"

01:59

Напомним, Петр Порошенко пообещал продать Roshen еще в ходе предвыборной кампании в прошлом году. В августе стало известно, что инвесткомпания Rothschild и "Инвестиционный Капитал Украина" начинают работу по подготовке продажи его компании, которую Порошенко оценил в 3 млрд долларов.

В мае этого года появилась информация, что швейцарская корпорация Nestle предлагает за Roshen 1 млрд долларов. Однако управляющий директор компании «Инвестиционный капитал Украина» заявил, что конкретных предложений о покупке Roshen пока не поступало. "Мы все еще находимся на этапе обсуждения предварительного интереса со стороны ряда потенциальных покупателей", — рассказал он "Коммерсанту".

 

При этом в администрации президента заявили, что отягощающим фактором для продажи активов стал арест, наложенный на принадлежащую Порошенко фабрику Roshen в Липецкой области, - на главу государства специально давят, чтобы он продал бизнес дешевле рыночной стоимости, считают они. Ранее также сообщалось, что президент Украины потерял в Липецке более 400 млн рублей — именно с таким убытком закончила 2014 год его фабрика.

"Советника Порошенко забросали тортами на пресс-конференции"

00:54

Стоит отметить, что за время президентства Порошенко обеднел практически вдвое, перестав быть миллиардером, - его состояние уменьшилось с 1,3 млрд до 750 млн долларов. Журнал Forbes в своем новом рейтинге 100 самых богатых людей Украины поместил главу государства на 8 место. При этом издание отмечает, что несмотря на предвыборное обещание продать бизнес-активы в случае победы в президентской гонке, он до сих пор владеет крупнейшей кондитерской корпорацией Roshen. В прошлом году она показала неплохой результат - открылось 19 фирменных магазинов, Киевская фабрика увеличила прибыль в девять раз (до 35 млн гривен), Винницкая фабрика заработала 47 млн гривен (что, правда, вдвое меньше прибыли 2013-го). Убытки украинскому лидеру принесла Кременчугская фабрика Roshen (5 млн гривен), к тому же пришлось закрыть Мариупольскую фабрику, производившую продукцию преимущественно для российского рынка. Ко всему прочему, он потерял свой крымский актив «Севморзавод», который был «национализирован» властями Севастополя.

Украинский кризис. Хроника событий