Экс-посол США нашел главных коррупционеров Украины

Джон Хербст: «Эти люди одновременно являются и проблемой, и... высшим руководством страны».

21.05.2015 в 13:16, просмотров: 4645

Бывший посол США в Украине Джон Хербст нынче работает председателем Евразийского центра имени Дину Патриччиу Атлантического совета США. Центр имеет репутацию влиятельного мозгового центра. По этой причине информация, озвученная г-ном амбассадором на симпозиуме «Украина: Освобождение от постсоветского наследия?», изрядно встревожила ярых поклонников теперешнего главы украинского государства и премьер-министра Украины. Контраргументов у них, на мой взгляд, не так-то и много.

Экс-посол США нашел главных коррупционеров Украины
фото: youtube.com

Как убежден Джон Хербст, коррупция была и остается в Украине большой проблемой. В прошлом году имел место небольшой прогресс в этом вопросе, однако его следует признать незначительным и очень медленным. «По моему мнению, это нормально и не стоит удивляться таким медленным темпам, - утешает видный дипломат. - Альтернатива - это революция или что-то подобное».

Причиной большинства украинских бед, откровенничает бывший посол США в Киеве, является большая степень коррумпированности верхушки украинской элиты. «Я не буду сейчас назвать их имена, но в списке коррупционеров есть даже те лица, которые очень хорошо умеют говорить "языком реформ" со странами Запада, точно говорить, - преуспевая при старой системе, - более чем прозрачно намекает Дж. Хербст на Петра Порошенко и Арсения Яценюка. - Им прекрасно удается переходить из одной партии в другую, порой совершать маневры между несколькими партиями - и так или иначе оставаться неприкосновенными личностями, процветая при этом. Они научились процветать, играя по старым, но очень удобными для себя правилам. И если вам удобно работать в должности министра, представьте себе, какие будут "удобства" на более высоком уровне».

Как считает влиятельный американский аналитик, эти люди одновременно являются и проблемой, и... высшим руководством Украины.

«Если я на минуту вернусь к примеру Грузии - ее преимущество заключалось в том, что там полностью искоренили старое руководство из системы и поставили на руководящие должности людей в возрасте от 22 до 30 лет, - напоминает Дж. Хербст. - Такая зачистка сыграла важную роль в становлении страны. Зато с такой верхушкой, как здесь (в Украине – авт.), не стоит ожидать быстрого прогресса. С другой стороны, кое-что вы можете ожидать. Поскольку здесь есть история. Так же как есть длительная история коррупции в высших эшелонах власти, история лидерства, обогащающего себя за счет государства – параллельно она также является и историей гражданского общества. Моя точка отсчета - это бывший Советский Союз. И по сравнению с Центральной Азией, Кавказом, Россией и Беларусью гражданское общество в Украине времен независимости всегда было достаточно устойчивое и выносливое. Совсем не удивительно, что вы провели настоящий демократический референдум о независимости Украины, что у вас произошла демократическая передача власти еще на первых президентских выборах, или на других, когда Кравчук уступил президентское кресло Кучме, - и это было перед Оранжевой революцией! А Оранжевая революция не состоялась бы без мобилизованного гражданского общества, хотя (важное хотя) его мобилизовало коррумпированное руководство».

Самое время напомнить: посла Соединенных Штатов многие украинские журналисты называли одним из соавторов так называемой оранжевой революции.

Джон Хербст действительно был тогда вовлечён в события, приведшие к власти Виктора Ющенко. Человек, оказывавший немалое влияние на Виктора Андреевича и после его инаугурации, был описан Daily Times как «эрудит, обаятельный и лингвистически одарённый дипломат», которому удалось «добиться одобрения политики Буша, согласно которой Украина не должна вступать в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном», потому что «не в её интересах иметь эту затрудняющую интеграцию».

Начиная с 2005 года посол Хербст способствовал финансированию новостных источников на Украине. Его усилия привели к тому, что Агентство США по международному развитию выделило $2,4 млн. на развитие средств массовой информации в стране. Посол Хербст реализовал свою стратегию, сосредоточившись на подготовке тренеров и педагогов в области коммуникационных дисциплин, в том числе в Украинском центре реформы украинского образования и киевской неправительственной организации «Телекритика». Посол Хербст курировал третичное финансирование ряда структур, в том числе Фонда Open Media, спонсируемого Международным Фондом «Возрождение».

Как оказалось, этот весьма насыщенный для американского дипломата период карьеры проходил в постоянных дебатах с подчиненными, которые дружно симпатизировали «оранжевой команде». «Я помню, что говорил им две важные вещи, - рассказывает Дж Хербст. - Одна, что Соединенные Штаты не симпатизировали ни одному из кандидатов на тех выборах. Мы выступали за честные выборы. И вторая очень важная вещь, которую я говорил им после того, как Ющенко появился на бигбордах: "Посмотрите на команду Ющенко. Насколько она отличается от команды Кучмы или Януковича?". Поэтому я был одним из немногих людей в посольстве или, если это имеет значение, в официальном Вашингтоне, которые не удивились, когда Ющенко и Тимошенко разбежались в разные стороны и когда правительство Ющенко заключило (с ОАО «Газпром» - авт.) откровенно коррупционное газовое соглашение в январе 2006 года, - в то время как международная сообщество с нетерпением ожидала победы в Украине и всех непрозрачных газовых отношений. Но кто-то из самой украинской верхушки, вместо того чтобы делать правильные поступки, решил обогатиться. Такая схема сохраняется по сей день - плачевная, но реальная».

Несмотря на то, что новейшая история «нэзалэжной» в наши дни во многом созвучна с перипетиями 10-летней давности, у бывшего главы американского диппредставительства в Киеве имеются некоторые основания для оптимизма. Связаны они с поколением молодых лидеров, «которые, похоже, правильно понимают ситуацию и готовы активно развивать страну». По наблюдениям Джона Хербста, эта межфракционная группа в Верховной Раде является очень важным и феноменальным явлением.

«Многие из ваших молодых министров - некоторые из них украинцы, а некоторые нет - так же как и некоторые заместители министров производят большое впечатление. Мне известно, что они доводят правильную политику... до Кабинета министров. Однако то, что иногда появляется вследствие изнурительного процесса в этом здании, не слишком нас радует», - признается г-н Хербст, намекая на формирующуюся в Верховной Ради и в украинском правительстве молодую поросль, ориентированную на истинно европейские ценности. О том, стоит ли причислять к «юным надеждам Украины» людей, ориентированных на выехавшего из Украины днепропетровского миллиардера Игоря Коломойского, видный американский аналитик счел нужным пока промолчать.

Первая реакция украинцев на откровения хорошо знакомого всем по дипслужбе в Киеве иностранца – «это агент Владимира Путина, которые тоже решил присоединиться к процессу расшатывания государственных устоев Украины». Впрочем, есть и такие, кто благодарен господину амбассадору за первый, по существу, правдивый диагноз Украине, поставленный с берегов Потомака.

 

05:57