«Исламское государство» раскрыло пути и сроки получения ядерного оружия

Эксперт: «Речь может идти только о «грязной» атомной бомбе»

24.05.2015 в 13:04, просмотров: 44134

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», которая действует на территории Ирака и Сирии, объявили о сроках и методах получения собственного ядерного оружия. Об этом сообщает британская The Independent со ссылкой на заявление исламистов в журнале Dabiq, который принадлежит группировке.

«Исламское государство» раскрыло пути и сроки получения ядерного оружия
фото: ru.wikipedia.org

В частности, в материале Dabiq утверждается, что террористическая организация сможет получить ядерное оружие в течение этого года при помощи коррумпированных чиновников Пакистана. Часть средств «Исламского государства», которое, как утверждается, располагает большими финансовыми ресурсами, может быть потрачена на закупку веществ, которые используются при изготовлении бомбы. «МК» связался с президентом Института религии и политики Александром Игнатенко, чтобы выяснить, насколько реальна возможность получения ядерного оружия террористами.

«Они не смогут создать ядерное оружие, если под ядерным оружием понимать атомную бомбу полного цикла, то есть настоящую атомную бомбу типа той, которая была сброшена на Хиросиму, - рассказывает «МК» эксперт. - Речь, по-видимому, может идти только о так называемой «грязной» атомной бомбе, то есть об использовании расщепляющихся материалов с каким-то взрывным устройством. Речь может идти только об этом, и то это все-таки пустые угрозы. Мне не вполне понятно, зачем они это делают. Возможно для того, чтобы угрожать кому-то, кто хочет вступить с ними в борьбу или ведет такую борьбу.

Но есть другой вариант. Это вариант, который рассматривался и продолжает рассматриваться в связи с пакистанскими талибами — не с афганскими. Дело в том, что Пакистан располагает атомной бомбой. И если предположить, хотя вероятность очень небольшая, что пакистанские талибы придут к власти или захватят те районы, где располагаются хранилища с атомным оружием, а также захватят средства доставки этого оружия, то тогда они приобретут в широком смысле этого слова ядерного оружие. Совсем не исключено, что «Исламское государство» также имеет в виду некий проект по захвату ядерного оружия — не по производству и по покупке, а именно по захвату ядерного оружия в одном из тех государств, которые располагают этим оружием. Такие государства, в которых сейчас действуют филиалы «Исламского государства» или его союзники, существуют. Это Пакистан, который мы упомянули, и это еще ряд государств. Так же, как они использовали химическое оружие как оружие массового уничтожения, они чисто теоретически с очень небольшой вероятностью могут использовать и ядерное оружие, но еще раз скажу, что речь может идти о грязной атомной бомбе. Когда мы говорим об этом, это все должно напоминать известный анекдот про несколько тонн апельсинов, который съедает слон в день. Съесть-то он съест, но кто ему даст?»