Коморовский vs Дуда: Польша во втором туре голосует за президента

За исходом выборов пристально следят в Евросоюзе и не только

24.05.2015 в 11:49, просмотров: 8399

Утром в воскресенье, 24 мая, в Польше открылись более 27 тыс избирательных участков и начался второй тур президентских выборов, в котором сошлись нынешний президент республики Бронислав Коморовский и оппозиционный кандидат, представитель националистическо-консервативных сил Анджей Дуда.

Коморовский vs Дуда: Польша во втором туре голосует за президента
фото: AP
На фото: Бронислав Коморовский

По результатам первого тура голосования, состоявшегося в Польше 10 мая, 62-летний президент Бронислав Коморовский (33,7%) уступил 43-летнему юристы и члену Европарламента Анджею Дуде (34,7%) один процент, при этом ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% голосов, необходимых для победы.

Результаты первого тура президентских выборов для правящих элит Польша стали настоящим шоком. Опросы обещали успех нынешнему главе государства, однако он уступил не слишком известному кандидату от право-консервативной партии «Закон и справедливость» (PiS) Анджею Дуде. Итоги же голосования стали свидетельством растущей усталости поляков от без малого десятилетнего правления либеральной «Гражданской Платформой», находящейся у власти с 2007 года.

«Принимая внимание ситуацию у наших соседей [на востоке – а Польша единственная страна в Евросоюзе, имеющая границу и с Россией, и с Украиной – «МК»], мы нуждаемся в опытном президенте, а не в президентском эксперименте», – заявил бывший глава Польши Александр Квасьневский.

По данным социологических опросов, шансы обоих кандидатов в президенты на победу во втором туре выглядели практически равными.

Как заявил кандидат Коморовский, поляки в преддверии второго тура оказались перед выбором между «рациональной и радикальной Польшей».

Нынешний президент обвиняет своего консервативного противника в радикализме, указвая на обещания Анджея Дуды запретить искусственное оплодотворение, а также на продвижение националистической версии польской истории (Дуда, в частности, критиковал Коморовского за извинения перед евреями за погром 1941 года в деревне Едвабне, в котором наряду с немцами активное участие приняли поляки). Не приветствует Анджей Дуда также аборты и однополые браки.

Как отмечает Reuters, нынешняя президентская гонка в Польше, выглядевшей островком стабильности в Восточной Европе, может вымостить дорогу к неожиданностям в результате намеченных на осень в этой стране парламентских выборов.

С пристальным вниманием за выборами в Польше следит и Европейский Союз. Если Коморовский говорит о приоритетном значении связей с ЕС и НАТО, то Дуда более сконцентрирован на «национальном суверенитете» и нацелен более на укреплении польского лидерства в Центральной Европе. В то же время Дуда заявлял насчет необходимости создания в стране баз НАТО.

«Закон и справедливость», который на выборах представляет Анджей Дуда, настроен не слишком благостно по отношению к ЕС. И некоторые наблюдатели полагают, что в случае победы Дуда может стать чуть ли не «фаворитом» Кремля, заинтересованного в расколе внутри Евросоюза и НАТО (по аналогии с венгерским премьером Виктором Орбаном). Впрочем, традиционно партия братьев Качиньских «Закон и справедливость» стояла на более русофобских позициях, чем их либеральные оппоненты. Похоже, что вне зависимости от того, кто станет победителем, серьезного улучшения отношений между Варшавой и Москвой ждать вряд ли приходится.