В СПЧ прокомментировали закон о "нежелательных организациях"

24.05.2015 в 20:58, просмотров: 2472

Закон о «нежелательных» иностранных организациях в РФ избыточен и может создать преграды для работы международных организаций, считает член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод.

Президент России Владимир Путин в субботу подписал закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных в России», если их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства.

«Я считаю, этот закон избыточен, поскольку уже существуют все необходимые механизмы в российском законодательстве для того, чтобы обеспечивать безопасность государства и ограничивать вмешательство в политику и в иные сферы. Этот принятый закон содержит больше субъективно-политический характер. Я считаю, что это не лучшее творение наших законодателей», — рассказал Брод.

Он напомнил, что СПЧ направлял свои критические замечания по поводу законопроекта, когда он проходил еще первое чтение в Госдуме. Правозащитники указывали на то, что закон содержит расплывчатые формулировки, способен создать возможность для субъективной трактовки и риски для некоторых организаций, поскольку речь идет о внесудебном ограничении деятельности этих организаций. Кроме того, в законе не прописаны механизмы выхода из реестра нежелательных организаций, отметил член СПЧ.

«Я считаю, что сейчас правозащитники, эксперты должны вести мониторинг применения этого закона; в случае возникновения проблем, если этот закон создаст преграды для международных организаций, стоит обобщить эти проблемные моменты и на встрече СПЧ с президентом, которая по традиции состоится осенью этого года, эти замечания стоит высказать», — заявил Брод. Между тем правозащитник подчеркнул, что ему не нравится реакция госдепартамента США и Совета Европы в связи с принятием этого закона.

«Мы видим, что на Украине, в Прибалтике особо не церемонятся с нежелательными организациями: и прекращают их деятельность, и не впускают в европейские страны нежелательных лиц. Считаю, что реакция чересчур болезненная, им стоило бы обратить внимание на собственные проблемы», — полагает член СПЧ.