Пограничники вырыли 100 км рвов благодаря «проникшимся душой»

На рубеже с Украиной отгородились от торговцев оружием

26.05.2015 в 17:11, просмотров: 10771

«На границе с Украиной в Ростовской области было вырыто 100 км рвов и возведено свыше 40 км заграждений» — такое сообщение во вторник растиражировали вовсе не украинские, а российские СМИ. О масштабных работах на границе с «незалежной» сообщило региональное пограничное управлении ФСБ России. Вот, оказывается, как: Украина уже год роет-роет, но пока «нарыла» лишь триста с лишним показательных метров. А Россия раз — и почти четверть сухопутного отрезка линии соприкосновения двух государств (400 км) незаметно для всех оборудовала.

Пограничники вырыли 100 км рвов благодаря «проникшимся душой»
фото: AP

По словам представителей ФСБ, инженерные сооружения понадобились в связи с резким ростом оборота оружия. С начала 2015 года в Ростовской области пограничники пресекли более 60 попыток незаконного перемещения через границу вооружений и боеприпасов. За то же время правоохранительные органы области задержали свыше 130 нарушителей режима границы и около 300 нарушителей пограничного режима. Для задержания нарушителей пограничникам пришлось пять раз применять оружие.

По ту сторону забора тоже кипит работа, ну или украинские власти активно ее симулируют. С 3 сентября прошлого года Киев начал работу над возведением «Стены» (она же «Европейский вал») — цепи фортов, рвов и электронной системы слежения в Черниговской, Харьковской, Сумской, Луганской областях. По словам бывшего губернатора Днепропетровской области, «Стена» должна стать современным аналогом линии Маннергейма. Строительство обещают завершить к 2018 году, на что уже выделено 160 млн гривен из запланированных 4 млрд (1 гривна = 2,4 рубля). При этом 16 апреля помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявлял, что к концу месяца будет готов только первый участок инженерных сооружений, расположенный неизвестно где и какой протяженностью. Никакой другой информации об успехах украинских строителей до сих пор нет... Только изредка появляются новости о том, что украинские солдаты вырыли какой-то ров, в который потом сами же и упали, переломав себе руки-ноги.

Как же мы так споро вырыли стокилометровый ров?

В Пограничном управлении ФСБ России по Ростовской области «МК» рассказали, что на самом деле происходит на границе с Украиной:

— Благодаря главам местных администраций, которые прониклись к нам душой, мы вырыли уже около 100 км рвов для предотвращения прорыва машин на нашу территорию. Но это происходит только вокруг наших погранзастав, а не по всему периметру границы.

И оборудование наших участков началось не сегодня, этот процесс шел еще со времен СССР, и мы будем продолжать его в будущем. Просто в связи с событиями на востоке Украины мы активизировались и стали затрачивать на это чуть больше усилий.

Больше всего укреплений мы возвели возле нашего, ростовского Донецка. Все случаи применения оружия при задержании нарушителей происходили в этом районе. Там немерено всевозможных троп и дорог, которые нужно перекрыть рвами и заграждениями.

Казалось, Украина должна радоваться, что ее усилия поддерживаются с противоположной стороны. Но и здесь Киев нашел повод для негатива. «Россия не просто строит фортификационные сооружения вдоль границы с Украиной, там уже давно находится около 40 тысяч военнослужащих ее регулярных вооруженных сил и внутренних войск МВД», — заявил спикер штаба АТО Андрей Лысенко 26 мая. По его словам, фортификационные сооружения возводятся на случай, если ополченцы захотят вернуться в Россию на своих танках.