США поддержат Украину – но будут сотрудничать с Россией по Ирану и Сирии

По словам американского вице-президента Джо Байдена, Кремль активно «финансирует как левые, так и правые партии по всей Европе»

28.05.2015 в 15:29, просмотров: 2682

Джо Байден, вице-президент США, в среду, 28 мая, выступил с речью в Брукингском институте в Вашингтоне - в преддверии визита президента Барака Обамы в Баварию, где на саммите «Большой семерки» будет обсуждаться ситуация на Украине. Американский политик в очередной раз подверг критике российскую внешнюю политику, однако отметил, что Вашингтон не ставит цель сменить власть в Кремле.

США поддержат Украину – но будут сотрудничать с Россией по Ирану и Сирии
фото: AP

«Кремль пытается раскачать лодку, подкупая и принимая европейские политические силы, финансируя как левые, так и правые партии по всей Европе, выступающие против существующей системы», – так звучит одно из заявлений, сделанных Байденом в ходе выступления.

«На самом деле у России минимум инструментария для воздействия на европейское сообщество, на партии и структуры ЕС, – прокомментировал «МК» высказывание американского вице-президента гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Джо Байден в стремлении очернить Россию создает некую виртуальную реальность, которая не соответствует действительности. Никто не собирается запугивать европейцев, они уже достаточно запуганы самими американцами. Напомню, что антироссийские санкции — не первый акт. Ранее США уже наказали ряд крупнейших европейских банков за неподчинение режиму санкций против Ирана. И после этого Вашингтон уже спокойно заставил Европу принять совершенно ненужные и вредные для нее антироссийские санкции».

Помимо обвинений России в оказании влияния на европейские партии, Байден отметил, разумеется, и «жестокую агрессию» в отношении Украины. По словам политика, событий в Восточной Европе находятся в центре внимания всего мира. «Китай и многие другие страны внимательно следят за реакцией международного сообщества», – отметил он.

При этом, считает Байден, курс, избранный российскими властями, не слишком перспективен: «Видение Путина мало что может предложить народам Европы, как впрочем и народу самой России, кроме мифов и иллюзий», – уверен политик.

США, в свою очередь, утверждает американский вице-президент, намерены продолжать сотрудничать с Москвой и вовсе не стремятся к смене власти в России. «Мы не хотим его (Путина) унизить, - отметил в своем выступлении Байден. - Мы не добиваемся смены режима. Мы не добиваемся фундаментальных изменений внутри России. Мы хотим, чтобы он, с нашей точки зрения, вел себя рационально».