Выборы в Госдуму не могут перенести из-за Зюганова

"Для кого-то важно, чтобы в этом вопросе депутаты проявили консолидацию, чтобы было красиво"

29.05.2015 в 08:50, просмотров: 13046

Процесс переноса выборов в нижнюю палату парламента на более ранний срок требует принятия некоторых законодательных инициатив. В противном случае досрочное голосование может пройти в нарушении Конституции РФ. Проект законодательных поправок уже существует. Но под ним не хватает подписи лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Главный коммунист страны готов дать дорогу законодательным изменениям, но после разговора с президентом. 

Выборы в Госдуму не могут перенести из-за Зюганова

Как пишет сегодня деловая газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в Государственной Думе, депутаты усиленно работают над тем, чтобы провести досрочные выборы в нижнюю палату парламента без нарушения российских законов. Издание пишет о возможности легализовать сокращение срока полномочий Госдумы шестого созыва через Конституционный суд. Туда депутаты обратятся с просьбой описать механизм самороспуска Думы. Провести досрочные выборы в Госдуму без ее роспуска или самороспуска невозможно, считают юристы. Такие разговоры ведутся в кулуарах Петербургского юридического форума, пишет издание.

В то же время в ГД уже разработан проект законодательных поправок, позволяющих провести процесс переноса думских выборов на более ранний срок. Под проектом подписались лидеры всех парламентских фракций, кроме Зюганова. Отсутствие подписи лидера КПРФ сильно мешает процессу, потому что "для кого-то важно, чтобы в этом вопросе депутаты проявили консолидацию, чтобы было красиво", заявил собеседник газеты «Коммерсант» из охотного ряда. Главный коммунист страны ранее дал понять, что готов пойти на компромисс и поставить решающую подпись. Однако произойти это может только после беседы с президентом. Встреча с главой государство необходима Зюганову, чтобы обсудить вопрос о необходимости переноса выборов вообще. Лидер коммунистов опасается, что в летнее время не получится никаких полноценных дебатов, на которые он, очевидно, сильно рассчитывает.

Неделей ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал перенос парламентских выборов в 2016 году с декабря на сентябрь «возможным и даже разумным». По его словам, это вполне оправдано, поскольку осенью Госдума принимает закон о бюджете на следующий год и на предстоящую трёхлетку. Логично, чтобы это делали те, кто будут потом в своей части нести ответственность за реализацию документа. Слова эти из уст столь высокопоставленного и заинтересованного лица означают, что принципиальное решение в Кремле уже принято или с большой степенью вероятности будет принято в ближайшее время.