Эксперты оценили план переноса выборов в Госдуму

«Нарушается не закон, нарушается здравый смысл»

21 мая 2015 в 15:47, просмотров: 20218

Уже несколько дней информационное пространство взрывается сообщениями о возможности досрочных выборов в парламент: федеральная кампания может быть перенесена с декабря на сентябрь 2016 года. Сегодня инициативу поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, это вполне оправдано, поскольку осенью Госдума принимает закон о бюджете на следующий год и на предстоящую трёхлетку. Логично, чтобы это делали те, кто будут потом в своей части нести ответственность за реализацию документа. «МК» спросил у экспертов, в чем плюсы и минусы такого решения, и как его провести законодательно.  

Эксперты оценили план переноса выборов в Госдуму
фото: Геннадий Черкасов

Борис МАКАРЕНКО, Президент Центра политических технологий: “Аргумент, что выборы переносятся ради бюджета, применялся и несколько лет назад, когда вводили единый день голосования в сентябре. Аргумент не очень серьезный. Во-первых, в сентябре бюджетный процесс должен идти полным ходом, поэтому для устойчивости работы над бюджетом – это, наоборот, самое худшее время. Во-вторых, в Госдуме все-таки сильная преемственность.

Множество вариантов, как законодательно провести это решение, которые назывались - безграмотны. Например, то, что выборы проведут в сентябре, а начнут работать депутаты в декабре. В таком случае придется править Конституцию. Единственный путь юридических тонкостей – воспользоваться нормой, которая позволяет объединять разные типы выборов, если они проходят календарно близко друг к другу.

Если в прошлый раз региональные выборы подтянули к федеральным в декабре, то почему бы не подтянуть федеральные к региональным. Только что мы с этим получим? Активная фаза избирательной кампании приходится на август. Нарушается не закон, нарушается здравый смысл. Кампания предполагает взаимодействие с избирателем. Август с этой точки зрения - наихудший месяц. В сентябре мы получаем избирателя, не заинтересованного темой выборов, не принимающего рациональные решения, и низкую явку, особенно в крупных городах. Мне кажется, этого аргумента вполне достаточно, чтобы выборы не переносить».

Михаил ВИНОГРАДОВ, Президент фонда «Петербургская политика»: «Решение об объединении выборов в Госдуму и единого дня голосования – весьма вероятно. Дело в том, когда его выберут.

Сентябрь более удобен парламентским партиям. Это делает избирательную кампанию менее заметной для избирателя, соответственно затрудняет ведение кампаний новым лицам, потому что дебаты в Госдуму никто не будет смотреть.

С другой стороны, если например, общественное мнение качнется в сторону негативного тренда к весне 2016 года, уже сложно будет что-то исправить, есть риск такого общественного состояния, как это отчасти случилось на прошлых выборах в 11 году. Тогда возможен декабрьский вариант, он работает на легитимность Думы, но в то же время повышает риски, связанные с возможно сильной избирательной кампанией оппонентов».

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: «Провести это решение на законодательном уровне не трудно, потому что законы делает не господь бог, а люди. Объединение выборов - уже практиковавшаяся мера, потому что она помогает серьезно экономить бюджетные средства. Плюс это экономия времени. Можно провести выборы и в сентябре, и в декабре. Объединение выборов позволит совместить явку, но есть проблема с сентябрьской низкой явкой. Поэтому люди высказываются за проведение выборов в ноябре – декабре. Мне тоже кажется, что лучше в ноябре и декабре, но объединять нужно по-любому».



Партнеры