Дума без огня не бывает: шоу с досрочным роспуском

По некоторым сведениям, «кость» про перенос выборов бросили в информпространство из-за кремлёвской стены

20 мая 2015 в 16:35, просмотров: 7741

Вечером во вторник в некоторых СМИ появились сообщения о том, что выборы в Госдуму в 2016-м году пройдут не в декабре, а в сентябре, вместе с выборами в региональные органы власти. Мол, идею предложил Кремлю Жириновский, его то ли поддержал, то ли не поддержал Миронов...

Дума без огня не бывает: шоу с досрочным роспуском
фото: Наталия Губернаторова

Затем пошёл вал маловнятных и противоречивых комментариев депутатов из разных фракций и «источников». Подключились и официальные лица. «Слухи такие ходят, но, по крайней мере, пока для постановки вопроса в практическую плоскость основания нет», - сказал журналистам полпред президента в Госдуме Гарри Минх. "Какими-либо сформулированными предложениями комитет в настоящее время не обладает", - сказал глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР»). Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сейчас в Японии, и его комментарий будет, видимо, позднее.

"Насколько мы понимаем, идет дискуссия. Мы не являемся частью этой дискуссии", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Дискуссия, надо понимать, идёт в Госдуме?

Но по некоторым сведениям, «кость» про досрочные выборы бросили в информационное пространство из-за кремлёвской стены. Теперь же, оказывается, это депутаты «дискутируют», а президент потом прислушается к их единому мнению... Если сочтёт нужным, конечно.

Устраивать спектакли с «единым мнением» парламентских партий стало нынче модным способом перекладывания политической ответственности с плеч главы государства на надёжные плечи Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Владимира Васильева. Но вообще-то представители т.н. «оппозиционных» думских партий всегда выступали против выборов в сентябре, считая этот срок выгодным только «Единой России». Если и они вдруг решили, что в сентябре лучше - есть все основания подозревать, что выборы 2016 года власть превращает в банальный «договорняк»...

«У нас в сентябре установлен Единый день голосования, и все выборы, за исключением президентских, должны проводиться в эту дату. Так что это лишь приведение существующей практики в соответствие с законом», - заявил Владимир Жириновский. К тому же, по его словам, «две кампании вместо одной - это в два раза дороже».

Увы, этот аргумент не выдерживает никакой критики. «Двух кампаний» в 2016 году в любом случае не планируется - только одна. Да, закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» провозглашает Единым днём голосования на выборах региональных органов власти второе воскресенье сентября. Но в том же законе написано, что в год проведения выборов депутатов Госдумы региональные выборы проводятся в день парламентских выборов!

День проведения парламентских выборов определён в законе «О выборах депутатов Госдумы РФ»: первое воскресенье декабря. Значит, Единый день голосования в 2016-м году должен состояться именно в декабре.

Почему нельзя наоборот? Да потому, что Конституция категорично утверждает: «Государственная Дума избирается сроком на пять лет», а федеральными законами определяется лишь ПОРЯДОК выборов депутатов, не более того. Выборы Госдумы в России всегда проходили в декабре, потому что первые были 12 декабря 1993 года...

Значит, если не трогать Конституцию, устроить парламентские выборы на три месяца раньше срока можно, лишь организовав весной 2016 года шоу с досрочным роспуском Госдумы. Основной закон страны позволяет президенту сделать это по трём основаниям: если депутаты три раза подряд отклонят его кандидатуру на пост премьер-министра; если депутаты выразят недоверие правительству, и если президент не захочет отправлять кабинет министров в отставку, в течение трёх месяцев подтвердят своё мнение, и президент опять с ним не согласиться; и, наконец, если правительство поставит вопрос о доверии перед Госдумой, а та ему в доверии откажет.

С учётом нынешних реалий, когда КПРФ, два года назад собрав необходимые для постановки вопроса о недоверии правительству Дмитрия Медведева подписи, даже не заикнулась об этом при обсуждении отчёта правительства за 2014-й кризисный год, трудно представить себе единороссов, голосующих за недоверие лидеру своей партии.

Г-н Жириновский, впрочем, сказал, что Госдума просто «самораспустится», чтобы устроить досрочные выборы. Но ни в Конституции, ни в одном из российских законов не допускается даже вероятность харакири высшего органа законодательной власти страны!

Пока не допускается. Дыма без огня не бывает - если только источником дыма не является отвлекающая внимание дымовая шашка.



Партнеры