Атака на Приднестровье или пуля киллера: чем закончится губернаторство Саакашвили?

Назначение Саакашвили на пост губернатора Одессы – это решение, не имеющее себе равных по своему цинизму

31.05.2015 в 12:34, просмотров: 46722

Еще один демонстративный плевок майданной власти в лицо украинцам. Неужели среди более чем 40-миллионного народа не нашлось никого, способного занять пост губернатора Одессы, и понадобилось «выписывать» чужеземца? Неужели в город, переживший страшную трагедию 2 мая, понадобилось назначать человека, который у себя на родине «прославился» созданием пыточной системы в тюрьмах и садистскими разгонами демонстраций с человеческими жертвами?

Атака на Приднестровье или пуля киллера: чем закончится губернаторство Саакашвили?

Пикантная деталь: конституция Украины запрещает двойное гражданство. Принимая гражданство Украины, Саакашвили должен был отказался от грузинского. Тем самым он навсегда закрыл для себя возможность участвовать в политической жизни Грузии. И все его обещания вернуться на родину на белом коне, которые он раздавал немногочисленным оставшимся соратникам, оказались блефом. Скорее всего, он и вовсе не планирует возвращаться в Грузию, где на него возбуждено несколько уголовных дел.

Мотивировка Порошенко рациональному объяснению не поддается. Да, ему есть за что благодарить Саакашвили: тот поддержал Евромайдан и наладил отправку грузинских боевиков в зону АТО. Да, Порошенко был заинтересован в том, чтобы заменить на посту губернатора Одессы ставленника олигарха Коломойского Игоря Палицу на «своего» человека. Однако глава Украины должен был учитывать реакцию Грузии, просчитать которую заранее было нетрудно. На родине Саакашвии его новое назначение восприняли как крайне недружественный жест. Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, например, заявила, что этим назначением Порошенко «наплевал на грузинский народ». Так ли велика польза от Саакашвили, чтобы ради его идти на риск обострения отношений с целой страной?

На самом деле все просто. У Порошенко и Саакашвили – одни и те же кураторы. «Грузинский эксперимент» провалился, Саакашвили был изгнан из страны. Но он все же заслуживает поощрения, как человек, работавший на интересы Америки. Его нельзя просто так бросить: скажут, что Америка не ценит своих союзников. С трудоустройством Саакашвили в самих Штатах что-то не получилось, вот и подыскали ему синекурку на Украине. Так что проблема утилизации Саакашвили успешно решается за счет украинцев. К тому же Одесса – зона риска, там действуют подпольщики. Если автомобиль Саакашвили вдруг взорвется в Штатах – как-то некрасиво получится, а в Одессе фугас или пуля снайпера от «пророссийских сепаратистов» выглядят вполне естественно. И дают замечательный повод для новой «зачистки».

Впрочем, наводит на размышления и тот факт, что Саакашвили, развязавший войну 08.08.08, назначен губернатором именно сейчас, когда растет напряженность вокруг непризнанного Приднестровья, граничащего с Одесской областью. Как минимум перед ним будет стоять задача установить и поддерживать режим полной блокады Приднестровья. Как максимум – участие в провокации, которая позволит развязать против ПМР полномасштабную войну. Опыт у него есть, репутация давно потеряна. Есть страстное желание отомстить России за предыдущий проигрыш. Положение Приднестровья более уязвимо, чем Южной Осетии. У него нет границы с Россией и Рокского тоннеля. Но все же есть надежда, что новая авантюра Саакашвили закончится тем же, чем и старая. Напомним, что в 2008 году в результате атаки грузинских войск на Цхинвал Россия была вынуждена признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Украинский кризис. Хроника событий