Папа Римский подарил Путину ангела-миротворца и передал пожелания патриарху. ФОТО

Президент России вручил понтифику панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов Православной энциклопедии

10.06.2015 в 22:02, просмотров: 22283

Освещавшие встречу журналисты также были удостоены личного приветствия Франциска - каждый из представителей СМИ после завершения мероприятия был представлен понтифику, ко всему прочему они получили памятные сувениры от представителей протокола Ватикана - четки.

Папа Римский подарил Путину ангела-миротворца и передал пожелания патриарху

В среду вечером в Ватикане президент РФ Владимир Путина встретился с Папой Римским Франциском, их беседа продолжалась около часа. Беседа по традиции проходила за закрытыми для прессы дверями в присутствии двух переводчиков в личной папской библиотеке Апостольского дворца.

После переговоров российский лидер и понтифик обменялись подарками - Путин подарил панно с изображением храма Христа Спасителя, кроме того, российская сторона подарила Франциску несколько томов Православной энциклопедии, Папа Римский вручил главе российского государства медаль, сделанную художником прошлого века со словами, что она "изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает", а также "текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь, и радость, и там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни». Прощаясь с Путиным, Папа Римский передал наилучшие пожелания святейшему патриарху Кириллу.

Освещавшие встречу журналисты также были удостоены личного приветствия Франциска - каждый из представителей СМИ после завершения мероприятия был представлен понтифику, ко всему прочему они получили памятные сувениры от представителей протокола Ватикана - четки.

Позже в Ватикане проинформировали, о чем именно беседовали понтифик и российский президент. По словам главы службы Святого престола Федерико Ломбарди, "Папа заявил, что необходимо предпринять искренние и большие усилия для достижения мира", подчеркнул необходимость действий по урегулированию сложившейся на Украине острой гуманитарной ситуации и по разрядке напряженности в этом регионе.

Помимо украинского кризиса была обсуждена ситуация на Ближнем Востоке - Франциск подтвердил неотложность достижения мира в этом регионе при конкретном содействии международного сообщества, указав при этом на важность обеспечения условий для нормальной жизни "всех членов общества, включая религиозные меньшинства и, в особенности, христиан".

Путин позднее поделился с президентом Италии Серджо Маттареллой впечатлениями о встрече с понтификом, сказав, она была "хорошей". "Сегодня у Вас был очень насыщенный день", — обратился итальянский лидер к своему коллеге. Глава российского государства согласился с этим замечанием, отметив, что день был "очень интересный и содержательный": "Хорошо поработали с главой правительства (Италии), хорошая встреча была с понтификом".

Читайте материал: Путин в "самобытном" галстуке напился кваса, помянул G7