Посол Испании в РФ: «Мы предоставляем все возможности для россиян»

Мадрид выступает за углубление диалога с Москвой, подчеркнул дипломат

10.07.2015 в 12:18, просмотров: 5025

Посол Испании в Москве Хосе Игнасио КАРБАХАЛЬ заявил, что его страна выступает за расширение и углубление диалога с Россией, несмотря на противоречия между нашей страной и ЕС, возникшие в рамках решения «украинского» вопроса. Об этом посол сообщил на днях на встрече с журналистами «МК», в ходе которой он рассказал о том, как повлияли на Испанию контрсанкции, введенные Москвой в ответ на запретительные меры ЕС, а также высказал мнение о том, что может спасти Грецию в непростой экономической ситуации.

Посол Испании в РФ: «Мы предоставляем все возможности для россиян»

– Как вы оцениваете кризис в Греции?

– Мое правительство четко заявило: мы бы всей душой желали, чтобы Греция продолжала оставаться членом еврозоны. Мы, конечно, очень хорошо понимаем состояние и мысли греков. За последние пять лет мы пережили очень глубокий экономический кризис. К счастью, мы его сейчас преодолеваем, и делаем это успешно благодаря тем мерам, которые предпринимало в последние годы правительство Испании. При всем уважении к грекам я должен сказать, что тяжелые, серьезные меры, если их по настоящему применять, позволяют выйти из затруднительной ситуации. Если ты являешься членом еврозоны, то ты должен подчиняться общей установленной для этой зоны дисциплине. Нам не пришлось принимать помощь, как это было сделано в отношении Греции, Португалии, Ирландии. Но в 2012 году наши европейские партнеры помогли нашей банковской системе. Мы благодаря этим предпринятым мерам достигли на данной момент роста экономики в 3,2 процента. Мы являемся страной, которая показывает наивысший рост в еврозоне. Безработица у нас достигала 25 процентов. За последние два года нам удалось снизить ее уровень до 20%. Если в прошлом году мы создали 400 тыс новых рабочих мест, за первое полугодие этого года уже создано 480 тыс рабочих мест. Наш экспорт сейчас составляет 32,3%. Это выше, чем у США, Франции или Италии. Меры были приняты очень трудные, тяжелые, но они сработали. Мы желаем такого же успеха наши союзникам - грекам. Наше правительство считает, что мы должны быть готовы помочь им, чем можем. Например, наша страна дала им 26 млрд евро в качестве помощи. Это фактически десятая часть того, что весь Евросоюз выделил в качестве помощи грекам.

- Испания является страной популярной среди россиян, покупающих недвижимость. Но чуть ли не каждый год Испания выдает России преступников, которые там обосновались. Приход россиян в Испанию – это плюс или минус?

- У меня такое впечатление, что про Испанию никогда не знали так хорошо в России, как сейчас по очень простой причине: в прошлом году мы приняли 1 млн 400 тыс россиян, а в позапрошлом году – полтора миллиона. Мы, если не говорить о Финляндии, – самая посещаемая россиянами странами в Европе. Мы рады принимать российских туристов и будем готовы принять столько, сколько захотят приехать. Мы принимаем в месяц 600 авиарейсов из различных городов России. У нас появились вещи, которых раньше никогда даже в помине не было. У нас есть СМИ на русском, среди них – ваша газета. Число россиян, которые постоянно живут в Испании, насчитывает от 70 до 100 тыс человек. Помимо взаимной привязанности между русскими и испанцами, мы очень довольны еще и тем, что российский турист больше всех тратит деньги в нашей стране. Средний турист за время своего пребывания расходует где-то 700 евро, а россиянин, когда отдыхает в Испании, тратит в два раза больше этой суммы. Поэтому мы предоставляем все возможности для россиян - покупайте квартиры, дома… Для любого иностранца, который приобретает в Испании недвижимость больше полумиллиона евро, то тут же предлагается вид на жительство. Этими возможностями больше всех пользуются китайцы и русские. В прошлом году около 560 россиян получили вид на жительство в Испании. Это никого не должно удивлять, потому что Испания – традиционно открытая страна… Еще со времени нашего полугодового председательства в ЕС в 2010 году мы выступили с таких позиций, что необходимо отменить визы для россиян. Мы всегда говорили нашим партнерам, что выдача виз теряет смысл, когда выдается 1 млн. этих виз. Более того, у нас никаких проблем с нелегальной миграцией из России нет. При таких цифрах никого не должно удивлять, что среди тех полутора миллионов россиян, которые посещают нашу страну, попадаются преступники. Мы открыты для юридического сотрудничества. Мы за последний год получили 67 заявок на выдачу. В отличие от наших союзников по ЕС, у нас никогда не возникает никаких трудностей, чтобы удовлетворить эти просьбы о выдаче.

Смотрите фоторепортаж по теме: Посол Испании в РФ посетил «МК»
15 фото

– Возникает двойственность: с одной стороны Испания имеет теплые отношения с РФ, с другой – является частью ЕС, с которым у Москвы не очень хорошие отношения. Как вы оцениваете ситуацию с антироссийскими санкциями?

– Сейчас будет 30 лет, как мы вступили в ЕС. Преобразования, которые прошли в Испании за эти 30-40 лет, примечательны. Я 46 лет на дипломатической службе. Когда я в 70-х годах вернулся в страну из Стокгольма, я застал настоящие автострады только в Каталонии и в Стране Басков. Сейчас, что касается созданной инфраструктуры, она самая лучшая в Европе. Нашу сеть автомобильных дорог можно сравнить только с германскими. У нас лучшая сеть скоростных железных дорог. Все это нашим предприятиям удалось и удается сделать благодаря финансовой помощи из фондов ЕС. Естественно, принадлежность к Евросоюзу требует проявления мер солидарности. Когда начинают приниматься единые решения, мы чувствуем свою обязанность поддерживать их. Но в ЕС мы принадлежим к группе стран, которые считают, что нужно углублять и расширять диалог с РФ, потому что вред мы наносим и вам, и себе. Контрсанкции, введенные Россией, нанесли нам наибольший ущерб, чем другим европейским странам. Например, в 2013 году наша мясная продукция, которая экспортировалась в РФ, уже достигла объема свыше 500 млн евро, а общая стоимость сельскохозяйственной продукции достигала 400 млн евро. Наш экспорт потерял где-то 36%. Мы очень хотели бы выйти из этой ситуации. Наша позиция во время дебатов в ЕС состояла в том, что надо проявлять осторожность, надо весьма тактично подходить к тем вопросам, которые необходимо решить с Россией. Я уверен, что об этом хорошо известно правительству РФ. Наши попытки отменить визовый режим тоже застопорились благодаря этой ситуации, а мы тоже бы хотели это преодолеть. Я надеюсь, что наши российские коллеги также нам помогут в этом.

– Каким, по мнению Испании, может быть выход из этой непростой политической ситуации?

– Это неоднократно подчеркивалось с российской стороны, и наши партнеры по ЕС также считают, что единственный выход из создавшейся ситуации вокруг Украины – выполнение минских соглашений. Мое правительство полностью поддерживает те усилия, которые предпринимает правительство Франции и ФРГ вместе с Украиной и Россией, чтобы попытаться найти решение в рамках нескольких рабочих групп, которые были созданы в ходе минского процесса. Мы понимаем, что правильными являются призывы к переговорам как к российской стороне, так и к украинской. Мы не принимаем непосредственное участие в этом процессе, но мы предпринимаем попытки, чтобы создалась такая атмосфера, при которой были бы найдены какие-то переговорные решения. Это, прежде всего, касается ситуации в Донбассе. Кажется немыслимым, что в 2015 году идут боевые действия, в которых гибнет мирное население, и это все происходит на европейском пространстве. Мы в течение последних 60 лет в Европе занимались тем, чтобы преодолеть эти очаги ненависти, чувства враждебности, которые владели нашим континентом. Непредставимо, что сейчас на европейском континенте может вспыхнуть какая-то война. Мы за эти десятилетия создали такой механизм, соткали такое покрывало, которое неразрывно. Немцы и французы договорились о том, чтобы создать единый учебник по истории, где точки зрения будут совпадать. Почему в этой части мира нельзя выработать такие же общие взгляды на историю? С наших скромных позиций, Испания пытается провести эту мысль в рамках ЕС. Мы хотим доказать, что в этой части Европы можно преодолеть все исторические предубеждения.

Смотрите фоторепортаж по теме: Посол Испании в РФ посетил «МК»
15 фото

– Как вы оцениваете перспективы выхода Каталонии из Испании?

– Испания – одна из первых стран, которая смогла добиться такого национального единства на континенте. Несмотря на то, что территория Испании гораздо меньше территории РФ – всего полмиллиона кв км, тем не менее, на этой земле проживают разные национальности, у которых есть своя собственная идентичность. Мы нашу общенациональную идентичность начали вырабатывать со времен католических королей, то есть с 1492 года. Нам протяжении многих веков такие напряжения продолжались. Население Испании говорит на 4 языках - испанском, каталанском, галисийском – они происходят от латыни, а один - баскский язык - один из наиболее древних индоевропейских языков, которые известны человечеству. Напряженности какие-то возникали всегда. Я так понимаю, что они и будут возникать. Испании всегда хватало здравого смыла, чтобы преодолевать эти напряженности. Я думаю, что и в нынешней ситуации эта проблема тоже будет преодолена.

– У Испании есть территориальные проблемы с Гибралтаром. Вопрос касается не столько самой крепости, сколько прилежащих территорий…

– Гибралтар является раздражающим фактором в отношениях с нашим союзником и партнером, которым является Соединенное Королевство. Этот кризис возник в ходе войны за испанское наследство, когда власть от Габсбургов перешла к Бурбонам. Англо-голландский флот захватил Гибралтар от имени претендента на испанский престол. Наши добрые английские друзья подписали с нами Утрехтский договор и остались жить в Гибралтаре. Мы пытались его вернуть на протяжении многих десятков лет, организовывали и блокады, и закрывали туда доступ. Англичане оттуда выгнали местное население, населили эту территорию мальтийцами и другими народами Средиземноморья. Мы уступили Гибралтар, но мы не отдавали перешеек, который соединяет Гибралтар с континентом. Когда в начале XX века на Гибралтаре произошла серьезная эпидемия, мы открыли перешеек, сказали, что пусть больные пребывают к нам для получения медицинской помощи. Мы как люди, оказавшие гуманитарную помощь, по окончании Гражданской войны в Испании получили в ответ от наших добрых английских друзей, то, что, когда они оказались на территории перешейка, они построили там роскошный аэропорт. Мы настаиваем, что территория перешейка, прилегающего к Гибралтару, является испанской территорией, которая не была оговорена в Утрехтском договоре от 1713 года. Англичане хотели включить аэропорт Гибралтара в общеевропейское соглашение по авиаперевозкам, но мы не допустили этого. Несмотря на все эти обстоятельства, Испания всегда защищала и поддерживала принцип территориальной целостности. Каждый год, когда заседает комитет по деколонизации, мы поддерживаем этот принцип. Мы в течение многих лет ведем переговоры с англичанами, мы предлагаем им заключить принцип разделенного суверенитета. Когда-то казалось, что мы их вот-вот «дожмем», но в результате не удалось договориться. Мы надеемся, что наступит такой исторический момент, когда Гибралтар восстановится в рамках испанского государства. Мы всегда, при всех обстоятельствах говорили о незыблемости принципа территориальной целостности. Кстати говоря, после распада Югославии мы являемся той страной, которая не признала независимость Косово. Мы всегда были последовательны в этом вопросе – будь то Гибралтар, Косово или Крым. Граучо Маркс (американский комик – «МК») говорил: «У меня есть принципы. Вам не нравится? Хорошо, вот у меня есть другие принципы». Но у нас есть только одни принципы, и мы применяем их ко всем явлениям...

Смотрите фоторепортаж по теме: Посол Испании в РФ посетил «МК»
15 фото