После подписания соглашения США не исключают удара по Ирану

Штаты наращивают военное присутствие в регионе

20.07.2015 в 15:31, просмотров: 18547

Администрация президента США Барака Обамы стремится снизить негативные последствия от соглашения с Ираном. Саудовская Аравия и Израиль - ключевые союзники Вашингтона в регионе — изначально выступали против соглашения, а теперь опасаются угрозы со стороны Тегерана. В ответ на их обеспокоенность в Белом доме заговорили об увеличении поставок оружия и помощи в создании системы ПРО в регионе. А американский министр обороны Эштон Картер в понедельник заявил, что США не исключают применение военной силы против Ирана, даже после подписания соглашения.

После подписания соглашения США не исключают удара по Ирану

«Один из показателей того, что это соглашение хорошее, – оно никак не предусматривает того, что применение военной силы исключено», – сказал глава минобороны США, добавив, что военные планы в отношении Ирана «сохраняются и постоянно совершенствуются».

Но заявлениями Эштон Картер не ограничился и для большей убедительности отправился в турне по ближневосточным странам. В ходе поездки он посетит Израиль, где проведет переговоры со своим коллегой Моше Яалоном и премьер-министром Биньямином Нетаньяху, а также Саудовскую Аравию, сообщает агентство Интерфакс. Как отметил Картер, Соединенные Штаты «ищут пути усиления своего присутствия на Ближнем Востоке в связи с потенциальной агрессией и темной деятельностью Ирана».

Но на этом план «умиротворения» союзников не заканчивается. Как пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации президента, сейчас «США особое внимание уделяют поиску возможностей по ускорению поставок оружия арабским странам Персидского залива, а также более активному выполнению планов создания в них объединенной системы ПРО». В то же время эмбарго на поставки оружия Ирану будет действовать еще пять лет, а импорт ракетных технологий будет разрешен ему только через восемь.

Кроме того 19 июля американский госсекретарь Джон Керри в интервью телеканалу CNN подчеркнул, что Штаты могут в одностороннем порядке, без учета мнения партнеров по «шестерке», «принять меры» против Ирана, если он нарушит соглашение.

Напомним, что в Конгрессе США до сих пор остается много противников отмены односторонних санкций, и это дает повод усомниться в том, что обе палаты примут решение в пользу Исламской республики. Однако Обама настроен решительно, подчеркивая, что «если Конгресс убьет эту сделку, то не будет инспекций иранских ядерных объектов, не будет санкций против Ирана и не будет новых переговоров».

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что заключение соглашения ничего не изменило и противостояние Ирана и США продолжается, о чем свидетельствуют высказывания официальных лиц. «Говорить о том, что Иран скоро вступит в нормальные отношения с Европой и США, преждевременно, на мой взгляд. Отношение Ирана к правительству США не изменилось, так что противостояние продолжается. Ничего нового ни соглашение, ни эти заявления министра обороны не привнесли. Ситуация пока остается такой же, какой она была до подписания: Саудовская Аравия опирается на активную поддержку Соединенных Штатов и противостоит Ирану в йеменском конфликте, так же и Израиль считает его своим противником», - рассказал эксперт «МК». Борис Долгов также напомнил про заявление лидера Ирана Али Хаменеи о том, что США «высокомерны», а соглашение с ними было лишь «исключением».

Напомним, что соглашение между «шестеркой» международных посредников и Тегераном было заключено 14 июля в Вене и гарантировало Исламской Республике доступ к финансовым рынкам, международной торговле и технологиям в обмен на запрет обогащения урана и исключительно мирное его использование. В течении 15 лет Ирану запрещено вести переработку ядерного топлива, а запасы низкообогащенного урана не должны превышать 300 кг.

Уже на следующий день после подписания соглашения Барак Обама в телефонном разговоре с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном подчеркнул, что Вашингтон намерен тесно сотрудничать с партнерами в Персидском заливе, чтобы противостоять «дестабилизирующим действиям Ирана в регионе, поддержать партнеров США в работе по усилению оборонительных возможностей».