В России тоже есть несколько тысяч сирийских беженцев

Риад Хаддад, посол Сирии в России: «Прежде чем перебраться в Турцию, беженцы находились в районах, захваченных ИГИЛ»

06.09.2015 в 19:34, просмотров: 12671
В России тоже есть несколько тысяч сирийских беженцев

— Господин посол, какова ситуация с беженцами из вашей страны в нашей стране? Есть ли они вообще?

— В России сирийские беженцы есть. Но не такое большое количество. Это кабардинцы, которые сейчас вернулись в Кабардино-Балкарию. До войны они жили в Сирии своей жизнью. 400 семей уже переехали сюда, в Нальчик. Еще к нам обращались за помощью сирийские армяне и абхазы.

— То есть массового притока беженцев не ожидается?

— Да, количество беженцев минимально. Приблизительно около тысячи человек, помимо тех, кого я уже назвал.

— На какую помощь эти люди могут рассчитывать в России?

— Помощь мы им оказываем: продляем действующие паспорта, потому что у многих из-за войны они были просрочены, выдаем новые документы. Но в основном по многим вопросам им помогает Правительство России. МЧС регулярно летает с гуманитарной помощью в Дамаск, а оттуда, бывает, забирают смешанные семьи, где жена — русская, а муж — сириец. Но это добровольно, для тех, кто хочет, конечно. В основном же те, кто прибывает в Москву из Сирии, не считаются беженцами, так как у многих здесь есть родственники. Последним самолетом привезли 100 человек, и всех встречали в аэропорту их близкие.

— Почему же в таком случае многие сирийцы стремятся не в Россию, дружбой с которой так гордятся, а на Запад?

— Там им обещают большие деньги, льготы. Но это, как мы видим сейчас, обычная пропаганда. Эта информация распространяется именно в Турции, там действуют организованные мафиозные группы, которые берут у беженцев деньги и обещают им помочь, переправить через море — понятно, что на самом деле от них просто хотят избавиться, вытолкнуть из страны.

— И при этом неплохо заработать? Назывались цифры в 3–4 тысячи долларов, которые отдают эти несчастные за свое якобы спасение…

— Недавно состоялась встреча здесь — «круглый стол», и многие говорили о проблеме беженцев из Сирии, но все забыли, никто не дал ответ на единственный вопрос: откуда бежали эти люди? Мы знаем, что, прежде чем перебраться в Турцию, они находились в районах Сирии, захваченных ИГИЛ. Они спасались от крови, резни, пуль. Но в лагерях беженцев в Турции им создали еще более невыносимые условия. Поэтому эти люди и мечтали попасть в Европу. И на этом желании их подловила мафия. При этом не надо забывать, что проблема беженцев тесно связана с ошибочной политикой Запада в отношении Сирии. Не было бы войны, не было бы и тех, кто бежит от нее. И я уверяю, что если Турция закроет свои границы для террористов, которые попадают к нам через эту страну, то в течение месяца мы уничтожим эти преступные группировки. Мы обязательно победим, потому что идем по пути справедливости.