Саакашвили испугался последствий блокады Крыма

Такие акции нужно проводить на государственном уровне, уверен политик

21.09.2015 в 10:53, просмотров: 36469

Глава Одесской области Михаил Саакашвили испугался, что лидеры "Меджлиса крымских татар" и члены экстремистского "Правого сектора", организовавшие продуктовую блокаду Крыма, захотят получить власть на Украине.

Саакашвили испугался последствий блокады Крыма

Экс-президент Грузии в интервью "Эспрессо TV" заявил, что продовольственную блокаду Крыма нужно было проводить на официальном уровне. "Такие вещи должны осуществлять официальные государственные формирования, а не часть общества с оружием", — заявил Саакашвили, намекая на радикалов из "Правого сектора".

Губернатор Одесской области опасается, что "неофициальные формирования" после блокады Крыма захотят взять власть в свои руки, следуя принципу "мы уже перекрыли границу – значит, мы и есть власть". Саакашвили подчеркнул, что государство никому не должно отдавать монополию на использование силы.

Напомним, в воскресенье в 12.00 на украинских пограничных пунктах в сторону Крыма остановились несколько сотен грузовых автомобилей с продуктами. Продовольственную блокаду организовали депутаты Верховной рады Украины, лидеры незарегистрированной организации "Меджлис крымских татар" Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев и члены запрещенного в России "Правого сектора". Сейчас они блокируют три дороги, ведущие в Крым с Украины, в Херсонской области.

Губернатор Андрей Путилов заявил, что местные власти полностью поддерживают активистов и надеются, что "гражданскую акцию" поддержат в Верховной раде. "Нам действительно пора прекратить кормить оккупантов", — считает глава Херсонской области.

Между тем, об оккупантах в требованиях осаждающих нет ни слова. Во-первых, они добиваются освобождения обвиняемой в убийстве журналистов Надежды Савченко, "крымских террористов" Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также нескольких крымских татар. Затем российские власти должны допустить к вещанию на территории Крыма крымско-татарские и украинские СМИ, которые ранее были отключены от эфира по тем или иным причинам. Ну и в финале "лидерам крымско-татарского народа" Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову должны разрешить въезд в Крым.

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек уверен, что за акцией стоит лишь желание лидеров меджлиса получить преференции на торговлю с Крымом, при помощи блокады став монополистами на поставки продуктов на полуостров.

Между тем, глава республики Сергей Аксенов заявил, что украинские товары в Крыму будут полностью заменены российскими в течение двух недель. "Уже практически все сетевые компании и частные предприниматели заключили договоры с материковыми сельхозпроизводителями. У нас сейчас на рынках 90% — это продукция российского производства. При таком подходе в течение двух недель на полках супермаркетов совсем не будет украинской продукции", — сказал Аксенов эфире телеканала "Россия 24".

00:56