Депутата Псковского заксобрания Льва Шлосберга лишили мандата: «Агент Госдепа!»

По формальному поводу противника губернатора Турчака «вытолкали» из местного парламента

24.09.2015 в 14:37, просмотров: 6853

Депутат Псковского Законодательного собрания от «Яблока» Лев Шлосберг лишен мандата — таков результат тайного голосования его коллег. Это решение вызвало глубокое возмущение у всей российской оппозиции.

Депутата Псковского заксобрания Льва Шлосберга лишили мандата: «Агент Госдепа!»
Лев Шлосберг

Лев Шлосберг — единственный оппозиционный депутат в Псковском законодательном собрании. Вопрос о том, чтобы лишить его мандата, был поднят депутатом-единороссом Остренко.

Повод нашелся формальный: Шлосберг участвовал в судебном процессе, который был инициирован ради исключения учрежденной им организации Центр социального проектирования «Возрождения» из списка «НКО — иностранных агентов».

Остренко посчитал, что депутатам, согласно закону, нельзя принимать участие в судах, не будучи законными представителями какой-либо стороны, а у Шлосберга такого статуса не было. «Яблочники» в ответ заявляли: суд допустил депутата к участию в процессе, а значит, нарушения нет.

Подоплеку соратники Шлосберга видят простую — да она видна и со стороны. Депутат давно неугоден местной и федеральной власти, он выступает с жесткой критикой губернатора Турчака — в том числе в связи с делом об избиении журналиста Олега Кашина.

В августе прошлого года сам Лев Шлосберг был зверски избит у своего дома он связал это нападение с публикацией о псковских десантниках, которая вышла в издаваемой им газете «Псковская губерния».

На сегодняшнем заседании псковского ЗакСА депутаты от ЛДПР сразу заявили, что будут голосовать за лишение Шлосберга мандата, им вторили и единороссы. Депутат от «ЕР» Севастьянов сказал, что, по его мнению, Шлосберг - «агент Госдепа на территории Псковской области».

Другие народные избранники замечали, что их коллега «очерняет на камеру все хорошее» и предлагали ему уехать на Украину.

На заседание приехал оппозиционный депутат Госдумы Дмитрий Гудков — по его словам, он сделал это, чтобы поддержать не только Льва Шлосберга, а и «остатки российского парламентаризма». «Сегодня они пришли за Шлосбергом, сегодня придут за вами», - взывал Гудков к депутатам «немедвежьих» фракций.

Также выступил депутат Петербургского ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский: «Сегодняшнее заседание напоминает суд и расправу. Вас, коллеги, во многом будут судить по тому, какое решение вы примете сегодня». В ответ он получил реплику Севастьянова: «Это наш дом, мы тут живем и не надо нас учить».

Лидеру «Яблока» Сергею Митрохину выступить толком не дали и перешли к тайному голосованию. Его результат: за — 41 человек, против — трое.

«Позор «Единой России», «Справедливой», ЛДПР и КПРФ», - резюмировал Митрохин.