Под давлением протестующих мэр города Бельцы Ренато Усатый вышел на свободу

Очередная победа молдавской революции

Революция в Молдавии выходит на новый виток. Оппозиции удалось добиться освобождения популярного политика и одного из организаторов нынешних митингов в Кишиневе Ренато Усатого. По его словам, это стало доказательством агонии правящего режима.

Очередная победа молдавской революции

Колонна протестующих направилась к зданию суда в Кишиневе, где должен был рассматриваться вопрос о продлении ареста Ренато Усатый. Мэр города Бельцы и лидер «Нашей партии» был задержан в пятницу в аэропорту Кишинев, куда он прилетел рейсом из московского «Домодедово», спецназовцами СИБ (Служба информации и безопасности) Молдавии.

Спецназ в масках ожидал его прямо на выходе из VIP-зала аэропорта. Ордер на задержание был подписан прокурором отдела уголовного преследования по делам организованной преступности и особо важным делам Генпрокуратуры республики Денисом Ротару. Усатый был предварительно задержан на 72 часа.

Усатого обвиняют в незаконном прослушивании и обнародовании телефонных разговоров бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата с предпринимателем Иланом Шором. Ему было предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки. Из выложенных Усатым в Интернет 15 разговоров экс-премьера с Иланом Шором следует, что они действовали в сговоре и причастны к «афере века» — краже миллиарда евро из банковской системы Молдавии. Филат и Шор сегодня являются фигурантами уголовного расследования этого преступления. Филат находится в тюрьме, а Шор — под домашним арестом.

25 октября суд Центрального сектора Кишинева рассмотрел запрос прокуроров о продлении предварительного ареста на 30 дней и принял решение его отклонить и освободить Усатого из-под стражи.

Сразу после освобождения оппозиционный политик выступил перед своими сторонниками, несколько тысяч которых пришли к зданию суда. «Акции протеста будут продолжены и усилятся, наши требования остаются прежними: отставка президента и правящего альянса «За европейскую интеграцию», проведение досрочных выборов. Мы установим тысячи палаток, мы разбудим всю страну!» — сказал Усатый. По его словам, история с его задержанием «свидетельствует о последних судорогах правящего режима».

Усатый пришел в политику два года назад. На парламентских выборах в ноябре прошлого года он возглавлял список партии «Patria — Родина», которая была снята с избирательной гонки за два дня до голосования. В ходе местных выборов летом этого года представители ««Наша Партия»» стали мэрами в 41 городе, а сам Усатый возглавил мэрию города Бельцы.

«Наша партия» вместе с Партией социалистов выступила в качестве главных организаторов протестов, которые продолжаются в Кишиневе с сентября. Оппозиция установила перед парламентом и министерством сельского хозяйства палаточный городок, в котором круглосуточно дежурят активисты. Протестующие выступают за отставку руководства страны, досрочные парламентские выборы и всеобщие выборы президента. В следующий четверг парламент Молдавии на своем заседании по инициативе социалистов намерен рассмотреть вопрос об отставке Правительство РФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26947 от 26 октября 2015

Заголовок в газете: Очередная победа молдавской революции