"Просто хотели посмотреть": американский командир прокомментировал пролёт российских Ту-142

Инцидент произошел 27 октября в ходе военно-морских учений США и Южной Кореи

Американский авианосец "Рональд Рейган" поднял на перехват российских противолодочных самолетов Ту-142 четыре истребителя F-18. Командир американского корабля Джон Александер назвал пролет "тушек" рутинной операцией.

Инцидент произошел 27 октября в ходе военно-морских учений США и Южной Кореи
Фото: mil.ru

Американский командир Джон Александер не увидел ничего необычного в пролете российских самолетов по курсу следования авианосца "Рональд Рейган" в Японском море.

"Когда мы идем в океане, ряд стран поднимают в воздух самолеты над нашим кораблем, и это нормальные рутинные операции", — заявил Александер на пресс-конференции в южнокорейском портовом городе Пусан. "В общем они (русские) хотели просто подойти и посмотреть", — сказал он.

Накануне в Пентагоне сообщили, что 27 октября два российских противолодочных самолета Ту-142 приблизились на расстояние морской мили (1852 метра) к американскому атомному авианосцу "Рональд Рейган", из-за чего с последнего были подняты четыре истребителя F-18. Инцидент произошел в ходе военно-морских учений США и Южной Корея.

По словам представителя 7-го флота США лейтенанта Лорена Коула, попытки установить радиоконтакт с российскими самолетами не увенчались успехом, однако вскоре те покинули зону учений.

Представители ВМС США отметили, что обе стороны во время сближения вели себя профессионально, однако Коул подчеркнул, что "все такие операции необходимо проводить в соответствии с правилами и нормами других стран, безопасным образом".

Источник: РИА Новости