Пособия на детей получат только «нуждающиеся»

Правительство не знает, сколько денег удастся на этом сэкономить

Законопроект, который предлагает ужесточить требования к соискателям звания «Ветеран труда» и разрешить регионам платить пособия на детей «исходя из принципов нуждаемости», готов ко второму, решающему чтению.

Правительство не знает, сколько денег удастся на этом сэкономить

тестовый баннер под заглавное изображение

«МК» писал о документе, который правительство внесло в вместе с проектом бюджета на 2016 год — он призван «оптимизировать» (читай — «сократить») расходы на выплату отдельных видов пособий. Документ был разработан по просьбе регионов — они хотели получить право оказывать некоторые виды поддержки лишь тем, кто в данном регионе признан нуждающимся. Речь шла о пособиях, установленных федеральными законами, выплата которых возложена на региональные бюджеты.

И вот с Нового года региональные власти смогут применять принцип нуждаемости при выплате пособия на ребенка. Более того, выплачивать это пособие впредь можно будет не ежемесячно, как сейчас, а ежеквартально (первоначально предложенная Правительство РФм формулировка позволяла сделать пособие хоть ежегодным). Глава Комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина («ЕР») утверждает, что «большинство регионов, с которыми обсуждалась эта норма, планируют оставить периодичность выплат без изменения, то есть один раз в месяц».

По принципу нуждаемости будут с Нового года выплачивать и компенсации на оплату услуг детсадов. Решение вопроса о порядке осуществления выплаты тоже отдано на откуп регионам.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении депутаты высказывали опасения, что, так как единых федеральных подходов к вопросу о том, кого же именно следует считать нуждающимся, нет, новые правила лишь усилят социальное неравенство жителей разных территорий. В итоге ко второму чтению прописали обязанность Минтруда осуществлять «методическое обеспечение оценки нуждаемости и установления критериев нуждаемости» в регионах. Но сроки появления таких методик не определены.

Власти хотят существенно сократить и число льготников из числа ветеранов труда. Сейчас закон «О ветеранах» дает право на это звание гражданам с государственными или ведомственными наградами и знаками отличия, имеющим трудовой (страховой) стаж, достаточный для получения пенсии.Требования будут ужесточены: для получения звания придется проработать не менее 15 лет в данной отрасли или сфере деятельности и при этом иметь не менее 25 лет трудового (страхового) стажа для мужчин и 20 лет для женщин.

Сначала предполагалось, что правительство отдельным подзаконным актом не только «определит» (читай — «сократит») перечень ведомственных наград и почетных знаков, которые дают право на звание, но и ограничит их выдачу годовой квотой. Ко второму чтению норма о квотировании исчезла. Граждане, которые до 30 июня 2016 года будут иметь звания или награды, сейчас дающие право на звание «Ветеран труда», смогут получить это звание и полагающиеся вместе с ним льготы лишь при наличии стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин или стажа для назначения пенсии за выслугу лет.

Правительство предлагало «оптимизировать» и льготы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг врачам, фельдшерам и аптекарям, а также учителям, работающим в сельской местности, введя на федеральном уровне единые нормы и правила предоставления этой льготы. Но ко второму чтению эта статья из законопроекта исчезла.

При обсуждении законопроекта в первом чтении депутаты спрашивали замминистра труда Алексея Черкасова, какой же будет экономия от вышеперечисленных мер. Замминистра ответил, что «экономия, возможно, конечно, и будет», но цифр не назвал. Ко второму чтению в законопроекте появились слова о том, что высвобождающиеся средства должны «как правило, направляться на цели социальной политики субъектов РФ, включая предоставление мер социальной защиты»…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру