Трудности объединения: кто виноват и что делать

Реплика Геннадия Гудкова

Реплика Геннадия Гудкова

Последние дни все чаще раздаются призывы к двум последним демократическим партиям — ПАРНАСу и «Яблоку» — «отбросить амбиции и объединиться» ради будущего России. К лидерам этих политических объединений на днях обратились яркие представители демократической общественности, ряд политиков и политологов.

Свою ответственность перед историей страны, полагаю, понимает и руководство обеих партий, однако процесс формирования единого демократического фронта ограничивается хоть и оптимистическими, но пока лишь заявлениями. Понятно, что под огонь критики наиболее решительной и нетерпеливой части общественности попадают и «Яблоко», и ПАРНАС. Но давайте посмотрим: так ли виноваты их руководители?

Итак, первый вопрос — кто виноват? Обе партии вопреки дискриминационным, а порою просто криминальным выборам в РФ в тяжелейшей борьбе получили так называемую «политическую лицензию», то есть право выдвигать своих кандидатов без процедуры сбора подписей, которую власть превратила в образчик унизительного, издевательского отношения к партиям и кандидатам.

Активисты обеих партий, рискуя своей жизнью, свободой, карьерой и благосостоянием своих семей, подвергаясь гонениям, клевете в СМИ и «точечным репрессиям», готовились к выборам, справедливо рассчитывая на выдвижение своих кандидатур в Думу. Теперь получается, что при формировании «одной колонны» многие руководители региональных отделений, тянувшие все эти годы партию на своих плечах, — «вне игры»? А вдруг они не согласятся с решением «верхов», устроят «путч» на съезде или будут саботировать выборы в регионах?

Еще более сложным является вопрос, кто должен «слить» партийный бренд, сыграть на поле оппонента (хоть и союзника), ведь это — политический капитал не только Касьянова или Явлинского, но и многих людей, составляющих костяк этих партий.

Наконец, никто не отменял личные амбиции. Это вовсе не ругательство: без амбиций в политике бороться и побеждать нельзя.

А теперь — внимание: правильный ответ. Вина за разобщенность оппозиции полностью лежит… на действующей власти. Дело в том, что в России несколько лет назад умышленно введен запрет на предвыборные блоки и объединения. Это грубо противоречит не только мировой, но и нашей собственной практике: до 2003 года такие избирательные союзы были обыденным явлением в отечественных избирательных кампаниях. Но испугавшись реального объединения своих оппонентов, власть просто-напросто законодательно уничтожила такую возможность.

Просто представьте: если избирательные блоки были бы разрешены — разве возникли бы сегодня проблемы в формировании единой коалиции оппозиционных сил? Во всяком случае, они не требовали бы от партийных лидеров совершать «харакири» над собственной партией. Словом, власть нагло и цинично реализовала принцип «разделяй и властвуй» в ущербном российском законодательстве о выборах, издеваясь не только над своими политическими оппонентами, но в первую очередь — над миллионами избирателей России.

Кстати, в этих же целях были отменены и денежные залоги — чтобы пустить кандидатов и списки только в жестко контролируемое властью русло.

А теперь второй вопрос — что делать? Несмотря на имитационный характер российских выборов, оппозиции придется в них все равно участвовать. Целью такого участия может быть как относительная победа на выборах — не менее 15–20% голосов и создание серьезной фракции в Думе, — так и жесткая критика и разоблачение режима, уничтожающего даже теоретическую возможность мирной смены власти в стране. Какую цель преследовать в ходе кампании — будет зависеть, насколько много будет на грядущих выборах административного беспредела и фальсификаций результатов голосования.

Вполне возможно, что, столкнувшись с повторением фальсификаций а-ля декабрь-2011, оппозиции придется заявить о полном непризнании выборов и нелегитимности сформированной таким образом власти. В условиях углубляющегося системного кризиса это будет серьезным ударом по существующему режиму, движущемуся не только к полной международной изоляции, но и сокращающейся внутриполитической поддержке. А раз власть нелегитимна… Продолжите фразу сами.

С учетом грядущей политической турбулентности России оппонентам нынешней власти необходимо в сентябре-2016 сделать все возможное и невозможное, чтобы российский избиратель назло многочисленным врагам (без всяких кавычек) российской демократии мог проголосовать за единый список и единых кандидатов от оппозиции. Другой исторической возможности удержать сползание России к масштабным потрясениям больше не будет. Помните фразу из «Мастера и Маргариты» Булгакова: «Аннушка уже разлила масло!». Политическая трагедия может стать совершенно неизбежной уже очень скоро…

Эти слова классика полезно вспоминать не только и не столько демократической общественности, сколько власть предержащим, для которых будущий сентябрь также будет последним рубежом, отделяющим относительно мирное развитие политических процессов в стране от революционных потрясений, которые в случае жульнических выборов станут единственным способом смены власти.

Так что перед судьбоносным выбором — не только оппозиция, но и сама власть. Собственно говоря, на развилке истории — вся Россия и ее 145-миллионный народ. Не позднее сентября мы уже окончательно будем понимать, по какому сценарию будет развиваться российская история.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру