Депутат-единоросс почти 10 месяцев незаконно получал зарплату в Госдуме

КС огласил беспрецедентное решение

Конституционный суд приказал Госдуме «незамедлительно» лишить полномочий единоросса Юрия Эма. На Охотном Ряду пока не знают, как выполнять требование судей. Такого в истории российского парламента еще не было.

КС огласил беспрецедентное решение

На парламентских выборах 2011 года Юрий Эм, генерал-майор, участник афганской и двух чеченских войн, Герой России, военный комиссар края, попал в Госдуму по списку партии «Единая Россия». В мае 2012 года он сложил с себя полномочия, став руководителем аппарата правительства Ставропольского края, а в ноябре 2013 года, после отставки губернатора, вернулся в Госдуму, получив ставший вакантным мандат. Но еще один единоросс из краевого списка «ЕР», экс-глава ГУВД по Ставропольскому краю Николай Гончаров, счел, что депутатом по очереди должен был стать он, и обратился в Конституционный суд. В 2014 году КС признал неконституционным порядок, который дает возможность стать депутатом дважды в течение одного созыва, при этом особо оговорив, что партия может отдавать вакантные мандаты и в нарушение принципа очередности при наличии особых обстоятельств.

Г-н Эм продолжал исполнять депутатские полномочия.

Г-н Гончаров обратился в Верховный суд, и тот отменил решение Центризбиркома от 2013 года о передаче мандата Юрию Эму. Но ни ЦИК, ни Госдума никак не отреагировали. В Госдуме считают, что решение КС уже выполнено после внесения изменений в избирательное законодательство, которые запрещают раздавать мандаты кандидатам из списка, добровольно один раз отказывавшимся от своих полномочий в течение созыва, к тому же в законе о статусе депутата нет такого основания для лишения полномочий, как признание незаконным решения о передаче мандата. А ЦИК считает, что его дело тут сторона.

Г-н Эм исполняет свои полномочия до сих пор. Депутат он тихий. Член Комитета по обороне. Слово в зале заседаний брал 5 раз — в 2012 году, во время первого захода в Госдуму. Значится одним из авторов восьми законопроектов, все они были внесены в 2015 году…

Но упорный г-н Гончаров опять обратился в КС — с просьбой разъяснить, обязаны ли Госдума и Центризбирком досрочно прекратить полномочия Юрия Эма: он лично считает, что эти государственные органы уклоняются от исполнения постановления КС.

31 марта глава КС Валерий Зорькин огласил решение судей, принятое после рассмотрения дела с участием сторон. По его словам, исполнение постановлений КС «не может осуществляться на основе сугубо формального подхода и требует принятия мер для устранения всех выявленных КС отступлений от конституционного порядка, влекут пересмотр дела конкретного гражданина, действуют непосредственно, являются общеобязательными и не требуют подтверждения другими лицами». Теперь Госдума обязана выполнить решение КС «путем незамедлительного принятия акта о прекращении полномочий депутата с момента вступления судебного решения в законную силу».

Иными словами, г-н Эм с июня 2015 года, когда вступило в законную силу решение ВС, — не депутат Госдумы, и палата должна это признать постановлением о лишении его полномочий задним числом.

Но если г-н Эм будет признан не депутатом с июня 2015 года, не должен ли он вернуть полученную за этот период зарплату? Первый зам. главы Комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ), например, полагает, что «Госдума вправе принять меры для возмещения ущерба»…

Еще одна проблема — легитимность голосований Госдумы за этот период. Но здесь опасность отмены решений палаты, видимо, не грозит: «Если бы какой-то закон был принят перевесом в один голос — тогда да, можно было бы поставить результат голосования под сомнение, но таких случаев, насколько я помню, в этом созыве не было», — объяснил «МК» г-н Соловьев.

Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») сказал «МК», что «как только будет получено решение КС в письменном виде, в комитете пройдет совещание, чтобы понять формулу, которая позволит исполнить волю судей». Совет Думы соберется лишь 11 апреля, а первое пленарное заседание палаты состоится 12 апреля.