В районе Карабаха продолжаются боевые действия

Стороны сообщают о гибели мирных жителей

В непризнанной Нагорно-Карабахской республики продолжаются бои. Обе стороны сообщают о гибели мирных граждан. Карабах начал созывать на сборы резервистов. Армянские СМИ сообщили о переброске в Карабах из Армении установок залпового огня «Смерч» и баллистических ракет «Точка У». Посол Азербайджана в РФ заявил, что Баку готов решить проблему Нагорного Карабаха военным путем.

Стороны сообщают о гибели мирных жителей

Минобороны НКР обвиняет Азербайджан в продолжении военных действий, которые начались с 06.00 воскресенья 3 апреля. Как передает Nеws.am, боевые действия разворачиваются на южном направлении передовой линии соприкосновения. Применяются ракетно-артиллерийские средства и бронетехника. Также в военном ведомстве непризнанной республики сообщили, что ранее на оборонительном направлении Мартуни азербайджанская сторона открыла огонь из "Градов", в результате чего погиб 12-летний мальчик и еще два ребенка получили ранение.

Азербайджан в свою очередь также передает о пострадавших мирных жителях села Сейидимли Тертерского района во время артобстрела со стороны Армении. Как сообщает Vesti.az, один из снарядов попал в дом мирного жителя, в результате чего пострадал сам хозяин и его внук.

В Карабахе начата работа по формированию списков резервистов. Пока их обзванивают, проверяют готовность отправится в воинские части.

В то же время есть сотни добровольцев, которые сами высказали желание отправиться на передовую.

В свою очередь посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль Оглы в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что попытки мирного решения конфликта продолжаются вот уже 22 года. "Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путём, то будем решать военным путём", - подчеркнул он.

Посол сослался на четыре резолюции СБ ООН, решение генеральной конференции ООН, документы СЕ ПАСЕ, которые, по его словам, предписывают армии Армении выйти из 5 районов Нагорного Карабаха, после чего должны начаться мирные переговоры. О выселении мирных армян из Карабаха речь не идет, добавил посол.

Напомним, что боевые действия начались в ночь на 2 апреля. При этом стороны в обострении конфликта обвинили друг друга. 

MKRU вел онлайн-трансляцию событий начала конфликта