За что Путина любят женщины России: презентация доклада

85% избирательниц допускают возможность отдать Путину самое дорогое — свой голос

04.05.2016 в 21:37, просмотров: 16175

В чем феномен «путинского большинства»? Возможно, что ответ на этот вопрос даст Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в своем докладе, который будет обнародован в четверг. Доклад опирается на исследование наиболее авторитетных социологических служб, а первый вывод из него лежит на поверхности: Путин нравится женщинам. «МК» ознакомился с тезисами доклада накануне его презентации и взял интервью у руководителя авторской группы этого исследования Константина КОСТИНА.

За что Путина любят женщины России: презентация доклада
фото: Наталия Губернаторова

«Путинское большинство» устойчиво, обладает потенциалом для дальнейшего расширения и оказывает существенное влияние на политику и общественную жизнь в России, - говорится в докладе. - Оно не зависит от партийной принадлежности. За Путина на будущих президентских выборах планируют голосовать 96% членов «Единой России», 78% сторонников КПРФ, и 76% соратников Жириновского».

Это, заметим, при живом-то Жириновском! В рядах «Справедливой России» Путина хотят видеть президентом до 2024 года 87% опрошенных.

Но главное — не партийная, а гендерная принадлежность любителей (а точнее — любительниц) Путина. 85% женщин России хотят проголосовать за Путина в 2018 году. Причем количество молодых женщин (от 18 до 24 лет) в этом опросе резко превышает среднее арифметическое - аж 90%.

Любопытно, что в мегаполисах «рассерженных горожан» - Москве и Санкт-Петербурге сторонников Путина стало даже больше, чем во всей провинциальной России — 87% против 82% «в среднем по больнице». А желающих проголосовать за ВВП, по данным ФоРГО, в двух столицах стало еще больше — 89%.

По данным Фонда, Представители «путинского большинства» заняты, в первую очередь, в тех видах деятельности, которые связаны с реальным производством, коммерческим сектором, государственной и муниципальной службой. Они выделяют в действующем главе государства такие качества, как его трудолюбие и деятельность в интересах России, отмечают его силу воли и упорство. Опрошенные чаще всего вспоминают о вкладе Путина в процесс воссоединении Крыма с Россией. Женщины же еще находят его красивым.

За что же так полюбили Путина наши прекрасные принцессы и некогда рассерженные горожане? Об этом «МК» спросил у председателя правления ФоРГО Константина КОСТИНА.

- Москвичи и петербуржцы очень внимательно смотрят на то, что происходит вокруг. Когда они не понимали, куда идет страна, то выходили на мирные митинги. А сейчас они увидели ориентир в Путине. Они доверяют Путину и видят, что в условиях кризиса наш президент проводит страну, как корабль, между рифами, - ответил политолог. - Есть и еще одна составляющая феноменального рейтинга Путина. Нашей обновленной стране всего четверть века, а из них Путин 15 лет находится у власти. Более половины всей истории страны! И с Путиным в глазах большего числа граждан связана комфортная картина мира в ситуации, когда есть угрозы. Путин пришел к власти в разгар борьбы с терроризмом, и мы помним, как терроризм отступил. И такие победы объединяют граждан независимо от их партийной принадлежности. Это не только российский пример. Среди сторонников Рузвельта в роковые для США годы были не только его товарищи по партии. Сложные периоды формируют запрос на лидера, который способен консолидировать общество. Просто нужно понимать, что такое безбрежное доверие не может продолжаться вечно потому что оно — феноменальное по своей сути.

- То есть рейтинг Путина может пасть?

- Зачем? Просто в политике нет ничего застывшего. Высокий показатель — это стабильность в движении. Если Путин будет справляться с вызовами и угрозами и делать это так, чтобы населению это нравилось, то все будет хорошо. А если вдруг начнет ошибаться (во что я не очень верю), то с его рейтингом может быть все, что угодно. Сейчас он обладает огромной поддержкой, поскольку смог провести крайне важные реформы в нашей стране, которые уже стали частью нашего мировоззрения. Повторюсь: Путин является частью комфортной картины мира для россиян. И он не собирается эту картину разрушать неловкими шагами.

- Почему женщины в большей степени одобряют деятельность Путина, чем мужчины?

- Потому что женщины в нашей стране более активно ведут себя в политике, чем мужчины. Они внимательнее смотрят политические программы и больше ходят на выборы. И женщинам, матерям, важнее видеть для себя стабильную страну, в которой спокойно смогут вырасти их дети.