Россия бряцает оружием в Баренцевом море: пуски «Калибров» прошли успешно

Запуск ракет с подлодки «Старый Оскол» стал частью большой программы по переоснащению субмарин

06.05.2016 в 17:54, просмотров: 26486

6 мая в акватории Баренцева моря были произведены пуски ракет «Калибр» с дизель-электрической подлодки «Старый Оскол» (проекта 636.3 «Варшавянка»). Как сообщил начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга, пуски проводились « в рамках испытаний вооружения».

Россия бряцает оружием в Баренцевом море: пуски «Калибров» прошли успешно
фото: youtube.com

Стрельба «Калибрами» велась из подводного положения по цели, расположенной в прибрежной зоне полигоне Чижа в Архангельской области. Накануне, по данным представителя флота, этот же экипаж под командованием капитана Андрея Кириченко так же успешно стрелял «Калибрами» по морским целям. По словам начальника пресс-службы Северного флота, субмарина «Старый Оскол» после того, как испытания и проверки будут завершены, отправится на Черное море, где расположен пункт ее постоянного базирования.

Ранее, 30 апреля, с такой же ювелирной точностью в этой же акватории по аналогичным целям пуски «Калибрами» выполняла многоцелевая атомная подлодка Северного флота «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Тогда контроль пуска крылатых ракет «Калибр» осуществлялся с борта большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков».

Как говорят военные, все это «обычная, плановая стрельба». Однако в последнее время пуски ракетам «Калибр» вызывают повышенный интерес СМИ. Этот ракетный комплекс завоевал широкую известность после того, как в прошлом году 26 ракет «Калибр-НК», выпущенные с кораблей Каспийской флотилии, нанесли точечные удары по объектам террористов на территории Сирии, пролетев для этого более 1,5 тысячи км. Теперь, по словам военных, все больше подлодок как дизельных, так и атомных, а так же надводных кораблей оснащаются этим новейшим оружием.

В частности, новейший ракетный корабль «Шторм» проекта 22800 «Каракурт», закладка которого запланирована на 10 мая на Феодосийском судостроительном заводе, также будет вооружен этим ракетным комплексом. Аналогичные малые ракетные корабли «Ураган» и «Тайфун» были недавно заложены и на судостроительным заводе под Санкт-Петербургом.

Ракеты «Калибр» станут основным ударным козырем «Каракуртов». Эти универсальные ракеты могут оснащаться как обычными боевыми частями (фугасными, осколочными, кассетными) массой 220-450 кг, так и ядерными. При этом ракеты «Калибр» ни коим образом не нарушают международных договоренностей, а потому на них не распространяются запреты, наложенные ограничениями Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

01:23