Американских военных испугал космический потенциал России и Китая

В Пентагоне считают, что Москва и Пекин могут напасть на США из космоса

10.05.2016 в 08:19, просмотров: 11797

В Пентагоне всерьез обеспокоились наращиванием космического потенциала со стороны России и Китая. Американские военные считают, что Вашингтон, увязнув в Ираке и Афганистане, позволил оппонентам серьезно продвинуться в этом направлении.

Американских военных испугал космический потенциал России и Китая

В будущем Россия и Китай смогут нанести удар по США из космоса, пишет газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в оборонном ведомстве. В Пентагоне отметили, что Москва и Пекин достигли уровня технологий, который способен уничтожать военную инфраструктуру США в космосе.

Тревожные для Белого дома сигналы поступают и из других ведомств. Так, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз недавно заявил, что русские и китайцы продолжают совершенствовать противоспутниковые системы.

Глава военно-космических силами США Джон Хайтен сообщил, что каждая проводящаяся сегодня в мире военная операция так или иначе связана с космосом. После того, как Пекин испытал ракету, достигшую удаленной обриты, США начали тратить миллиарды долларов на совершенствование технологий по защите «самой ценной недвижимости в космосе».

В свою очередь командующий Стратегическим командованием США Сесил Хейни отметил, что доступ к космическим технологиям уже получили Иран, КНДР и некоторые экстремистские группировки.

В 2016 году Пентагон выделил на космические программы 22 млрд долларов. Еще 5 млрд дополнительно направили на космические исследования, в том числе 2 млрд на так называемый космический контроль. В состав этой программы входят секретные разработки по наступательным операциям.